Тамбурная дверь в подъезде многоквартирного дома


Тамбурные двери в подъезде — вне закона

Обычное дело — установить общие тамбурные двери на несколько квартир или картофельный ящик на лестничной клетке. Для некоторых жильцов вполне естественно также отгородить себе закуток в подъезде под хранение велосипедов или колясок. Но не все знают, что самовольное переоборудование подъезда может закончиться претензиями, штрафами и судами. Например, наша читательница Рита уже ожидает общего собрания по вопросу сноса своих тамбурных дверей.

Законы об установке тамбурных дверей

Коридоры и лестничные площадки являются общим имуществом многоквартирного дома, а значит, все вопросы по их использованию должно решать общее собрание собственников. То есть если вы хотите легально выгородить себе часть коридора под кладовку, поставить тамбурную дверь на несколько квартир или каким-то другим образом уменьшить общее имущество МКД, надо спрашивать согласия у всех собственников квартир в доме. Не только у тех, кто живет на этой лестничной клетке или этаже. Общее собрание может решить вопрос и о демонтаже незаконно установленных дверей или перегородок.

Существует одно исключение: когда общее имущество дома приспосабливается для беспрепятственного доступа инвалидов. В этом случае запрашивать согласие общего собрания не надо. А ещё установку дверей и перепланировки надо согласовывать с МЧС (пожарными) и органами местного самоуправления.

Что могут предъявить за тамбурные двери?

  • Предписание от жилинспекции. По результатам проверки жилищная инспекция обяжет УК (ТСЖ) предоставить разрешительные документы на установку дверей или перегородок или принять меры по демонтажу. УК (ТСЖ) направит вам претензию и даст срок для добровольного демонтажа.
Вот такой пример предписания жилищной инспекции в адрес ТСЖ по незаконно установленным дверям мы нашли на сайте elektro86.ru
  • Иск о демонтаже. Подается обычно от имени управляющей компании или ТСЖ, но иногда бывает и от соседа. По решению суда вас обяжут за свой счет демонтировать нелегально установленные двери или перегородки, отштукатурить и покрасить стены после демонтажа и возместить все судебные издержки (госпошлина 6000 рублей + возможно, расходы на юриста). Если вы не будете исполнять решение суда, придут судебные приставы. А это как минимум выльется в исполнительский сбор 5000 рублей.
  • Административный штраф. За нарушение требований пожарной безопасности. По статье 20.3 КоАП РФ гражданину в этом случае могут выписать штраф 2000-3000 рублей.

Тамбурные двери установлены давно, мне всё равно что-то предъявят?

Представьте себе, да. В решениях о демонтаже самовольных перегородок и дверей суды напоминают: правила про общее собрание появились в действующем Жилищном кодексе в 2005 году. Однако и ранее действовавшее законодательство считало лестничные площадки и коридоры общим имуществом. Передавать их в пользование можно было также по решению общего собрания. Поэтому если вы получили претензию, лучше всего исполнить её добровольно.

Ещё про ЖКХ и новостройки

Хотите читать новые посты Кота-юриста первыми? Подписывайтесь на мой канал в Телеграме @kotjurist и в ТамТаме.

Правомерно ли пожарный инспектор потребовал демонтировать тамбурную дверь в подъезде? - Правовед.RU

Добрый день, в нашем многоквартирном нашем доме имеются несколько квартир с установленной там бурной дверью. вчера ко мне пришел инспектор МЧС и заявил, что на меня поступила жалоба, что я отгородился и захламляю там пространство.

Причем жалоба поступила именно на меня, а квартиры за этой дверью 3-и! И вопросы были именно к велосипеду соседскому(Висит на стене), ну и еще там пару пакетов (моих уже отвез в гараж). Дверь имеет две створки, первая 90 см, общая ширина двери 140 (ширина коридора 145), дверь изнутри открывается без ключа.

Минимальная ширина прохода составляет боле места, сейчас там стоит обувница открытого типа 25х80, висит велосипед и два сноуборда на высоте более двух метров.

Инспектор ссылался на:

5.4.4 Ширина коридора должна быть, м, не менее: при его длине между лестницами или торцом коридора и лестницей до 40 м - 1,4; свыше 40 м - 1,6; ширина галереи - не менее 1,2 м. Коридоры следует разделять перегородками с дверями огнестойкостью EI 30, оборудованными закрывателями и располагаемыми на расстоянии не более 30 м одна от другой и от торцов коридора.

причем я то коридор не трогал, на сколько я понял из этого свода правил, что дверь моя проходит по БП, а ширина эвакуационного пути должна быть не менее 1 метра.

и на статью 20.4 коап, при то что привлечет не меня, управляющий компанию на 150-200 тысяч, а они в свою очередь взыщут с меня эти деньги!

Так же он отказался уведомить меня кто написал жалобу, говорит что это не законно.

к слову скажу, что в подъезде у меня врагов нет и тем более на этаже, место ничье на парковке не занимал. Вообще сомневаюсь что это кто-то из жильцов.

хотелось бы понимания, на сколько правомерны действия сотрудника ПБ с требованием о демонтажи двери?

Требования пожарной безопасности при установке тамбурных дверей

Максимально быстро выезжаем на замер!

Существует немало примеров, когда жильцы многоэтажных домов принимают решение об установке металлических тамбурных дверей. Причины на это у всех одинаковы:

  • желание обезопасить квартиру;
  • улучшение тепло- и шумоизоляции;
  • получение дополнительного полезного пространства.

Несмотря на выгоду от установки таких конструкций, торопиться с этим не следует. Нужно помнить, что самовольная установка дверного блока в тамбур или коридор грозит судебными санкциями. Поэтому желательно заранее узнать, в каких инстанциях требуется получить разрешение на проведение данных работ.

Общий порядок согласования

Если двери в тамбуре не установлены на этапе строительства или вовсе не предусмотрены проектом дома, то их установка будет считаться перепланировкой. Первым делом нужно получить согласие собственников многоквартирного дома на монтаж тамбурных конструкций. Обратите внимание, что требуется письменное согласие от всех владельцев квартир. После того, как оно будет получено, наступает этап официального согласования.

Помимо управляющей компании и органов местного самоуправления, необходимо разрешение на монтаж тамбурного дверного блока от пожарной инспекции. Если в первых двух случаях для получения одобрения достаточно представить необходимые документы, то специалисты по пожарной безопасности подходят к делу более обстоятельно.

Требования пожарной безопасности при установке дверных блоков

Замена старого дверного блока или монтаж новой тамбурной двери в подъезде, где такая конструкция изначально отсутствовала, должны отвечать определённым требованиям. В приказе Министерства по чрезвычайным ситуациям ППБ-01-03 говорится следующее:

  • запрещён монтаж дополнительных дверных конструкций из квартир в общий коридор или на площадку, если это препятствует эвакуации других жильцов;
  • запрещено устанавливать дверь, направление открывания которой противоречит проекту дома, если это помешает эвакуации людей из соседних квартир.

То есть коридорный или тамбурный дверной блок не должен становиться помехой для Ваших соседей и других жильцов дома. Если данное требование соблюдается, то нужно будет внести изменения в проект дома, которые отразят появление тамбурной двери.

Последствия нарушения требований пожарной безопасности

Известны случаи, когда дверные блоки в тамбуре устанавливали в обход пожарной инспекции. Большинство из них имели плачевные последствия для нарушителей.

Чтобы начать проверку и судебное производство достаточно было жалобы кого-либо из соседей на неудобства, вызванные новой дверью.

Далее по решению суда:

  • факт установки признаётся незаконным;
  • выдаётся постановления о демонтаже конструкции;
  • нарушителю выписывают денежный штраф.

В результате гражданин несёт двойные материальные и временные расходы.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, заблаговременно проработайте вопрос монтажа тамбурных дверей и внимательно относитесь к правилам пожарной безопасности.

Как могут наказать за установку тамбурной двери на этаже?

Во многих многоквартирных домах предусматривается установка тамбурных дверей, если же такая установка не предусмотрена проектом, то в соответствии с Жилищным Кодексом РФ она приравнивается к перепланировке и требует обязательного оформления разрешительных документов. 

Где узнать, предусмотрены ли тамбурные двери планировкой вашего дома?

Информацию о законности установки дверей в тамбуре подъезда можно получить в управляющей компании или в Бюро технической инвентаризации (БТИ). Также о возможностях установки тамбурной двери можно узнать в жилищной инспекции, в обязанности которой входит контроль за всеми перепланировками. Узнать это можно, написав письменное обращение, либо в ходе встречи с ее представителями в приемные дни.

Какое наказание грозит?

Штраф за незаконно проведенную перепланировку составляет от двух до двух с половиной тысяч рублей в случае, если помещение оформлено на физическое лицо (ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ). Если же помещение находится в собственности юридического лица, то штрафы за неоформленную перепланировку начинаются от трехсот тысяч рублей.

За незаконную установку таких дверей также могут привлечь к административной ответственности по ст. 19.5 (неисполнение предписаний ГЖИ), 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). В соответствии со ст. 19.5 КоАП РФ, штраф для физлиц — от 300 до 500 рублей.

За нарушение требований пожарной безопасности нарушителю грозит административный штраф:

  • физическому лицу — в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей;
  • должностному лицу — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей;
  • предпринимателю — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
  • юридическому лицу — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Что нужно для того, чтобы установить тамбурную дверь?

Для того, чтобы установить тамбурную дверь, необходимо получить письменное согласие всех жильцов многоквартирного дома, поскольку по закону подъезд и лестничные клетки — это часть общедомового имущества, которое находится в долевой собственности у всех владельцев. («Правила содержания имущества в многоквартирном доме», утвержденные постановлением правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491).

На общем собрании жильцов или в частном порядке нужно получить письменное согласие соседей на установку тамбурной двери, образец которого можно найти в интернете. 

Кроме этого необходимы согласования с муниципалитетом на перепланировку и пожарной инспекцией.

Правила установки дверей на лестничной площадке: законность, пожарная безопасность

Большинство старых и современных жилых многоквартирных домов спроектированы таким образом, что квартиры на лестничных площадках сгруппированы по 2-4. Их объединяет коридор или тамбур, который логично было бы отделить от общего пространства дополнительной металлической дверью. Вот только чтобы ее поставить, нужно соблюсти много условий, получить ряд документов и только после этого приступать к выбору металлоконструкции.

Законна ли установка

Если тамбурной двери нет в проекте, то ее самостоятельная установка в общем коридоре у себя на этаже незаконна. В случае, если конструкция стоит на клетке с момента сдачи здания в эксплуатацию, ее можно самостоятельно заменить. При этом требуется соблюсти ее направление открывания.

Какую документацию нужно собрать

Если есть желание сделать приквартирный холл, нужно:

  • получить разрешение жильцов дома;
  • проконсультироваться с пожарниками;
  • сходить в УК;
  • согласовать действия с муниципалитетом.

Получить разрешение жильцов дома

Некоторые источники считают, что всех до единого, юридические же консультации говорят, что вполне достаточно согласия чуть больше половины всех собственников и, соответственно, ближайших соседей.

Разрешение можно получить, самостоятельно обойдя все квартиры, что довольно муторно и долго. Второй вариант лучше и действеннее, особенно если жильцы привыкли часто собираться, чтобы решить насущные проблемы своего ТСЖ – это вынесение вопроса на собрание. Нужно, чтобы присутствовало 2/3 всех собственников. В этом случае все документируется, составляется протокол, где отмечается принятое решение.

Также не помешает самостоятельно изучить требования СНиП 21-01-97. Нужно знать, что устанавливаемые вновь конструкции не должны мешать людям из квартир беспрепятственно эвакуироваться. Направление открывания – строго от себя, в сторону путей эвакуации.

Модели тамбурных дверей от «Гарант Сервис»

Это один из самых простых пунктов. Если на руках имеется разрешение собственников жилья и пожарной инспекции, УК не будет против. Если «в кармане», который образуется после огораживания, расположен электрощит или другие коммуникации, достаточно оставить в диспетчерской ключ. чтобы мастер смог добраться до оборудования в любое время.

Согласование действий с муниципалитетом

Зайти в муниципалитет нужно обязательно. В местные органы самоуправления представляется план, на котором обозначена металлоконструкция и направление ее открывания.

Как только получены все разрешения и согласованы все моменты, можно переходить к выбору входной двери и ее заказу. Соблюдайте закон, иначе грозит штраф и (или) демонтаж установленной конструкции.

Требования пожарной безопасности

Следующие правила обязательны к исполнению:

  1. Размеры (минимальные) однопольной металлоконструкции в свету 0,8×1,8 м. Расчет ширины лучше доверить профессиональному замерщику.
  2. Если внутри огораживаемой зоны находится пожарный гидрант, устанавливается огнестойкая металлоконструкция с армированным стеклом. Также двери должны быть оборудованы притвором, порогом, желательно с ручкой «Антипаника» и доводчиком. Предел огнестойкости – EI 60.
  3. Направление открывания – строго от себя, в сторону путей эвакуации.
  4. Фиксировать самозакрывающиеся противопожарные двери строго запрещено.

Остекление часто выполняют и в простых тамбурных моделях. Стекло позволяет осмотреть площадку, оставаясь в безопасности.

Изготовим входные двери любого размера (одно-, полутора- и двустворчатые) – тамбурные, в подъезд, квартиру или офис. Звоните, чтобы оформить заказ или уточнить информацию.

Какие права имеют соседи на общий тамбур?

Наверняка, соседские войны прекратились бы раз и навсегда, если бы каждый уважал и не нарушал чужие границы. Но этого не происходит. Взять, к примеру, общую межквартирную площадку.

Как только соседи по договоренности устанавливают дверь в тамбур, чтобы повысить безопасность своих квартир, тут же начинается произвол: площадка за месяц превращается в склад. Правомерно ли это и можно ли вообще хранить личные вещи в тамбуре?

Нарушители границ

Часто бывает, что один из соседей оставляет на межквартирной площадке обувь, удочку, картошку или велосипед, другого все это жутко раздражает, поскольку он любит во всем порядок и минимализм.

И беспокойство второго соседа, кстати, вполне объяснимо, а его претензии имеют правовую почву.

Общий тамбур, лестничные клетки, холл являются имуществом многоквартирного дома. За уборку и обслуживание тамбура каждый собственник платит ежемесячно, в квитанции на оплату коммунальных услуг есть специальная графа.

Поэтому прирезать себе тамбур как часть квартиры нельзя. Тамбуром пользуются все соседи на равных правах.

Хранить личные вещи в тамбуре можно только в том случае, если это не загромождает проход и на то имеется согласие всех соседей.

«В соответствии со ст. 16 и 36 ЖК РФ тамбур - общее имущество собственников квартир, и вопрос о пользовании этим помещением решается на общем собрании собственников.

Тем более, что в таких тамбурах обычно имеются инженерные коммуникации (электросчетчики, оборудование доступа в интернет и прочее), поэтому к ним необходим допускать людей, ответственных за это оборудование».

Пока не случился пожар

Кроме того, существуют правила противопожарной безопасности, согласно которым  обувные полки, шкафы и прочий скарб ни в коем случае не должны перекрывать пожарные выходы, а свободный проход для эвакуации должен быть шириной не менее одного метра.

Однако за содержанием тамбуров следит управляющая компания, именно она может выдать собственнику предписание о необходимости убрать вещи, если они мешают.

При этом если какой-нибудь шкаф завалится во время пожара, и в результате этого погибнут люди – отвечать будет управляющая компания.

Кстати, для того, чтобы тамбур отгородить и установить дверь, тоже надо заручиться согласием всех соседей.

Для этого нужно написать заявление в управляющую компанию, а потом по акту приема-передачи передать ей ключ от установленной двери, чтобы обеспечить доступ тем, кто отвечает за эксплуатацию и контроль оборудования.

При этом согласно п.52 Правил пожарной безопасности, дверь должна открываться наружу от коридора к лифтовой площадке, то есть в сторону пути эвакуации, и изнутри открываться без ключа. Либо эта дверь вообще не должна запираться на ключ.

Суд решит

Есть и еще одна причина, по которой некоторые соседи не только против хранения личных вещей в тамбуре, но и против установки двери.

Уборка подъезда, как уже ранее говорилось, включена в услуги по содержанию общего имущества, и каждый ее оплачивает. Но если соседи не оставили ключ УК, то уборщица просто не может попасть в помещение.

Собственникам либо придется самостоятельно убирать свой тамбур, что нравится далеко не всем, либо договариваться с уборщицей, что они будут открывать ей дверь, например, утром в определенное время.

Тем же, кто против любого захламления тамбура, можно посоветовать обратиться для начала в УК.

Если собственники не передали ключи от тамбурной двери, то управляющие оставляют в почтовых ящиках извещения о том, что в такой-то день необходимо обеспечить доступ контролирующих органов в помещение.

После осмотра УК выдаст предписание о том, чтобы мешающие вещи были убраны. В случае отказа собственника от выполнения предписания, УК может подать в суд.

Можно также подать жалобу на соседей участковому или обратиться в пожарную службу. Для начала они могут выписать предписание убрать вещи, а если это не будет выполнено, то на соседей может быть наложен штраф.

Если же один из соседей не согласен с тем, что остальные перегородили лестничную площадку и установили тамбурную дверь, то он может обратиться в суд. По словам экспертов, были прецеденты, когда по решению суда из двери вырезали замок, чтобы она не запиралась.


Смотрите также