Как вырастить на окне редиску
посев и уход в домашних условиях
Безусловно, вы привыкли выращивать редис в огороде, высевая ее ранней весной в открытый грунт (под пленку) или в теплицу.
Но ради интереса можно попробовать вырастить редис дома на подоконнике, например, сделав это зимой. Однако перед посевными работами стоит ознакомиться с тем, какие сорта подходят для выращивания в домашних условиях, не ошибиться с грунтом, выбрать удобную тару и (это самое главное!) обеспечить подходящие условия: достаточное количество света и необходимую температуру, влажность.

Какие сорта редиса подходят для выращивания на подоконнике
В продаже имеется большое количество разнообразных сортов и гибридов семян редиса. Как же разобраться, какие именно подходят для выращивания редиса в домашних условиях? В общем-то, основное, что вам необходимо, это просто приобрести максимально скороспелые сорта, устойчивые к цветению, засухе и недостаточному освещению,
именно такие лучше всего подойдут для выращивания на подоконнике:
Однако! Многие домашние огородники советуют для выращивания в комнатных (балконных) условиях приобретать сорта для закрытого грунта.
- Дабел F1;
- Чемпион;
- Диего F1;
- 16 дней.
Для посева и выращивания редиса на подоконнике также подойдут и многие другие сорта: 18 дней, Заря, Французский завтрак, Тепличный грибовский, Ранний красный, Рудольф, Дамский Каприз, Дека, Жара, Сора, Кварта, Кормилец, Гусар.
Как посадить редис на подоконнике: тара, грунт, предпосевная обработка — пошаговая инструкция посева
Чтобы редис хорошо взошел и быстро пошел в рост в домашних условиях, при этом набирая не только надземную часть, следует придерживаться определенных правил. Для этого требуется выбрать подходящую емкость, грунт, провести правильный посев, а в дальнейшем правильно ухаживать за корнеплодом, поддерживая необходимый микроклимат.
В какую емкость сажать
Для выращивания редиса потребуется достаточно глубокий горшок (не менее 15 см) или контейнер (балконный ящик).
Не забудьте, что на днище контейнера обязательно должны быть дренажные отверстия, через которые будет выходить лишняя влага, не застаиваясь в нижней части горшка. Также на дне посадочной емкости следует выложить дренажный слой из керамзита.
Некоторые для удобства высаживают в специальные контейнеры (кассеты), в которых каждая ячейка отделена.
В какую почву
Почва для выращивания редиса на подоконнике требуется рыхлая, плодородная и обязательно нейтральной реакции.
Обратите внимание! Если вы посадите семена даже в слабокислую почву, то растение может заболеть килой.
Чтобы приготовить субстрат самостоятельно, следует взять и смешать: 1 часть обычной садовой земли или торфа (конечно, лучше, если это будет чернозем), 2 части компоста или перегноя и 1 часть речного песка.
Важно! Перед тем как сеять семена, грунт следует продезинфицировать одним из способов, в том числе и покупной. Кроме того, дополнительно рекомендуется пролить почву слабым раствором перманганата калия или Фитоспорина.
Предпосевная подготовка семян: замачивание
Считается, что семена редиса и так прекрасно всходят, даже без каких-либо предпосевных манипуляций. Но благодаря проращиванию вы можете быть уверены, что посеянное пророщенное семечко точно взойдет, ведь в домашних условиях нет смысла засевать целую грядку, чтобы потом её прореживать.
Семена редиса замачиваются стандартным способом: в какую-либо емкость вы кладете ватный диск, смачиваете его водой, высыпаете семена, сверху накрываете еще одним влажным диском Затем закрываете емкость крышкой или блюдцем (чтобы влага не испарялась) и так оставляете на 1-2 дня, пока сеянцы не прорастут.
Важно! Не забывайте периодически проверять семена, ватные диски должны быть влажными на протяжении всего проращивания.
Либо можно поступить, как автор следующего ролика, — вместо ватных дисков использовать туалетную бумагу, которую положить на дно стеклянной баночки, смочить её водой, выложить семена и плотно закрыть крышкой, чтобы влага не испарялась.
Видео: редис на подоконнике в горшках — замачивание семян
Непосредственная посадка
Пошаговая инструкция посева семян редиса в домашних условиях:
- Наполнить емкости грунтом.
Совет! Никогда не заполняйте горшки полностью. Всегда следует оставлять немного места, чтобы досыпать грунт, например, если сеянцы чрезмерно вытянутся.
- Увлажнить почву, пролив водой.
- Сделать небольшие отдельные углубления (1-1,5 см) или бороздки.
- Можно сразу посеять семена на достаточном расстоянии друг от друга (от 5 см) либо высеять сразу много, чтобы в дальнейшем проредить.
- Присыпать землей.
- Увлажнить из пульверизатора.
- Накрыть пленкой, чтобы создать тепличные условия для лучшего прорастания и всхожести семян.
- Поставить емкость с посевами в относительно теплое (16-18, максимум 20 градусов) и темное место.
Видео: посев редиска на подоконнике пророщенными семенами
Выращивание редиса в яичных лотках (кассетах) в домашних условиях
Интересным способом выращивания редиса, который также используется (по крайней мере, рекомендуется) и в открытом грунте, является посев семян в яичные лотки (или кассеты).
Обратите внимание! Способ, конечно, интересный, но вырастить редис таким образом в домашних условиях у вас едва ли удастся по одной просто причине — для нормального развития корнеплодов нужно намного больше земли, чем есть места в ячейках. А если снизу в ячейках прорезать отверстия (что необходимо делать в открытом грунте), то посадочная емкость будет занимать очень много места.
В общем-то, попробовать можно, но чисто ради эксперимента.
Для этого вам необходимо:
- Взять яичный лоток, прорезать внизу отверстие под каждой ячейкой.
- Поставить и заглубить в широкий контейнер (балконный ящик).
- Заполнить заранее увлажненной землей.
- Высеять по одному семени в каждую ячейку.
- Слегка присыпать почвогрунтом.
- Осторожно полить, чтобы не вымыть семена (оптимально увлажнить именно из пульверизатора).
- Накрыть емкость с посевами пищевой пленкой.
- Убрать яичный лоток в теплое и темное место до прорастания семян.
Видео: неудачный результат посева в яичные лотки
Как ухаживать за редисом на подоконнике
Первые всходы редиса на подоконнике в оптимальных условиях — в течение 3-5 дней. С проращиванием еще раньше — через 2-3 дня. (впрочем, как и в огороде). Как только это произойдет, следует оперативно снять пленку и переставить емкость в более прохладное и светлое место. А далее стандартный уход, который заключается в периодических поливах по мере подсыхания грунта, а также в поддержании оптимальных условий выращивания (ночью — прохладно, днем — потеплее).
Видео: выращивание редиса в горшке — первые всходы
Место для выращивания: освещенность и температура
Редис считается растением короткого дня, хотя, конечно, свет для выращивания обязательно нужен. Будет вполне достаточно и 10-12 часового светового дня, а значит, весной или осенью вам необязательно ставить емкость с посадками на южное окно. Также вполне подойдет западное или восточное, как впрочем и северное окно.
Кстати! Если у вас на подоконнике излишне теплый и сухой воздух из-за наличия под ним батареи центрального отопления, то это, несомненно, отрицательно скажется на развитии редиса. Поэтому желательно не только чем-то закрыть сами батареи, но и подставить что-то под горшок, чтобы он не перегревался.
Если вы собрались выращивать редис на подоконнике зимой, то вам обязательно потребуется его досвечивать, иначе говоря, держать под фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами.
Важно! Если растению будет недоставать света, то оно начнет вытягиваться. А если, напротив, световой день будет слишком длинный, то оно начнет гнать цветонос (стрелковаться).
Если сеянцы у вас уже вытянулись, а вы только сейчас поняли свою ошибку, то всегда можно дополнительно подсыпать грунта.
Для хорошего и быстрого роста редиса, ему требуется дневная температура в пределах +10-15 градусов (не выше +20-23), а ночью рекомендуется и вовсе понизить температуру до +5-10 градусов (или хотя бы до+ 15-18). Конечно, в домашних условиях это сделать будет не так просто. Также стоит учитывать, что после всходов и до начала формирования корнеплода ему требуется более низкая температура, чем на этапе непосредственного активного формирования плода.
Обратите внимание! Редис не любит и высоких температур, иначе опять же идет в стрелку (начинает стрелковаться — выгонять цветонос).
Таким образом, стоит учитывать, что если редиске будет не хватать света, а температура будет повышенной, то, кроме ботвы, вы ничего не получите.
Поэтому выращивать редиску удобнее скорее на балконе, чем на подоконнике, т.к. там действительно можно создать более подходящие условия.
Видео: редиска на балконе
Полив
Полив осуществляется по мере подсыхания грунта, но не следует чрезмерно увлажнять посадки, чтобы не спровоцировать загнивание. Поливать нужно умеренно, но регулярно, при этом используя воду комнатной температуры (желательно отстоянную или пропущенную через фильтр, т.е мягкую).
Очень важно увеличить частоту поливов (производить почти каждый день) в период образования корнеплодов и прекратить за неделю до сбора урожая. Тогда, как поначалу, будет вполне достаточно осуществлять полив 2-3 раза в неделю.
Важно! Подкармливать редис не нужно.
Прореживание
Если посадка осуществлена в общий контейнер путем равномерного распределения семян по всей емкости, то, когда у редиса образуется по 1-2 настоящих листа, вам потребуется провести прореживание: удалить все слабые растения, чтобы между ними было расстояние около 5 см.
Когда собирать урожая редиса на подоконнике
Сбор урожая домашних корнеплодов выполняется по мере их созревания. В открытом грунте у ультраранних сортов растений такой срок может наступить через 16-18 дней (после всходов), другим — необходимо чуть больше времени — 20-35 дней. А вот в домашних условиях сроки созревания обычно несколько отодвигаются.
Главное- вовремя выдергивать редис из земли. Если его передерживать, то верхняя оболочка становится плотной (грубой) и набирается горечью.
Видео: редис в горшке на подоконнике — результаты выращивания
Таким образом, если создавать подходящие условия, то можно легко выращивать редис на подоконнике круглый год (разве что, кроме лета). Всё, что вам нужно, — это тщательно выбирать место, подсвечивать по необходимости, поддерживать температурный режим, ну и, конечно же, поливать.
Совет! Обязательно просмотрите следующий ролик, в котором автор не только рассказывает о посадке и уходе за редиской в домашних условиях, но и об устройстве своей мини-теплице в квартире, точнее, в подвале под балконом, а также рассказывает о характерных особенностях посаженных сортов.
Видео: выращивание редиса в квартире в теплице
Кстати! Даже если у вас не получилось вырастить сам редис (корнеплод), а выросла одна лишь ботва, то и в ней есть витамины, а значит её можно покрошить в салат.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Выращивание редиса - как вырастить редис
Джозеф Масабни, доцент и специалист по садоводству, Университетская система Техаса A&M
Редис часто бывает первым овощем, собранным в весеннем саду. Это урожай прохладного сезона и плохо приживается в жаркие летние месяцы.
Редис выращивают ради корня, который обычно едят в сыром виде, отдельно или в салатах. Листья тоже можно есть, особенно когда они молодые и нежные.Редис красочный и полезный. Для этого овоща рядка длиной 10 футов достаточно для семьи из четырех человек.
Выбор площадки
Редис может расти в полутени, требует очень мало места и быстро созревает. Они хорошо подходят для небольших садов, цветников и контейнеров.
Подготовка почвы, удобрение
Редису нужна рыхлая, хорошо дренированная почва, чтобы корни могли легко разрастаться. Если почва покрыта коркой, корни деформируются.
Чтобы подготовить почву, удалите с посадки камни, мусор и большие палки. Небольшие кусочки растительного материала, такие как трава и листья, можно смешать с почвой, чтобы сделать ее богаче.
Зачистите почву на глубину от 8 до 12 дюймов. Полностью переверните каждую лопату, чтобы покрыть весь растительный материал. Разбросайте 1 стакан удобрений, например, 10-20-10, в почву на каждые 10 футов посаженного ряда. Сгребайте почву, пока она не станет гладкой, и обработайте грядки, как показано на рисунке 1.
Рис. 1. 4-дюймовые гребни очень важны на низких, плохо дренированных участках. Они позволяют почве стекать и пропускают воздух. Разместите гребни подальше друг от друга, если после редиса собирается яровой урожай. Посадите на каждом гребне два или более ряда редиски.
Разновидности
Редис бывает красного или белого цвета (рис. 2). Некоторые рекомендуемые красные сорта: Champion, Cherry Belle, Early Scarlet и Early Scarlet Globe. Рекомендуемые белые сорта включают китайский белый зимний, летний крест и белую сосульку.
Рис. 2. Красный редис (слева), самый популярный вид, бывает круглой или овальной формы. Белый тип, верно, может иметь форму шара или длинную, как морковь.
Посадка
Сажайте семена, как только почву можно будет обработать весной. Используя ручку мотыги, палку или аналогичный предмет, сделайте борозду глубиной ½ дюйма в центре гребня (рис. 3). Посадите семена на глубину ½ дюйма и на расстоянии 1 дюйма в ряду. Слегка накройте их рыхлой почвой и сбрызните водой.Растения должны вырасти через 4-6 дней.
Сделайте несколько посадок с интервалом 8-10 дней, чтобы обеспечить стабильный запас редиса. Они будут готовы к сбору урожая примерно через 4-5 недель после посадки.
Рис. 3. Посадите семена на глубину ½ дюйма в ряду на расстоянии 1 дюйм друг от друга.
Уход в сезон
Слегка почешите почву вокруг растений граблями или ручным инструментом, чтобы предотвратить образование корки. Если не идет дождь, хорошо поливайте растения еженедельно.
Начинайте прореживание редиса, когда корни начнут расширяться.Вытащите каждое второе растение (рис. 4). Можно есть более крупные корни; оставшиеся в ряду будут продолжать увеличиваться в размерах, не будучи переполненными. Не допускайте попадания в редис сорняков, которые лишают слабые корневые системы питательных веществ и влаги.
Рис. 4. Чтобы проредить редис, потяните все остальные растения.
Сбор урожая
Урожай редиса, когда он молодой и нежный (рис. 5). Если оставить их в земле слишком долго, они станут жесткими, острыми на вкус и вязкими.
Для сбора урожая срежьте редис, срежьте верхушки и небольшие корни и сложите их в компостную кучу.Редис хорошо вымыть и положить в полиэтиленовые пакеты в холодильник. Они будут храниться от 2 до 3 недель или до тех пор, пока следующая посадка не будет готова для сбора урожая.
Рис. 5. Центр слева должен быть сплошным без трещин. Верно, перезрелый редис с острой или потрескавшейся серединкой.
Насекомые
Многие инсектициды доступны в садовых центрах. Севин - синтетический инсектицид; органические варианты включают инсектициды на основе серы и Bt. Сера также обладает фунгицидными свойствами, которые помогают бороться со многими заболеваниями.
Перед использованием пестицида прочтите этикетку. Всегда соблюдайте предостережения, предупреждения и указания.
Болезни
Поскольку редис так быстро созревает, болезни обычно не являются проблемой. Ежедневно проверяйте растения и при появлении болезней обрабатывайте их одобренным фунгицидом. Можно использовать масло нима, серу и другие фунгициды. Всегда следуйте указаниям на этикетке.
Очистка
После того, как редис станет слишком старым или начнет сеять семена, вытащите и поместите его в компостную кучу, если почва будет скоро пересажена.Если почва не используется, старую редьку и ботву можно закапывать в почву, помогая ей создать почву.
Загрузите версию для печати этой страницы: Выращивание редиса (pdf)
Посмотреть эту публикацию на испанском языке: Cómo сорт rabanos
Купите эту книгу: Легкое садоводство в Техасе
.Как вырастить ростки редиса
Ботаническое название: Raphanus sativus
Различные семена бобовых и овощных культур можно проращивать на кухне и использовать в качестве свежих питательных продуктов. Быстрое прорастание семян редьки делает их хорошим выбором, а такой же пряный вкус хрустящей редьки присущ и проросткам редиса.
Саженцы редиса могут иметь розовый оттенок, как зрелые растения редиса, выращенные в саду.Вместе со светло-зелеными растущими листьями они являются привлекательным дополнением ко многим блюдам. Типичная комбинация - это редис дайкон и семена редиса китайской розы.
Как и в случае с любым видом прорастающих семян, очень важно уделить время правильной дезинфекции семян перед началом процесса. Почему? Любые семена могут нести потенциально опасные почвенные микробы, которые размножаются в теплых и влажных условиях, например, при выращивании на кухне.
Если вы уже выращиваете редис и собираете семена со зрелых растений, этап дезинфекции особенно важен, потому что коммерческие производители семян отправляют образцы семян на лабораторные испытания перед продажей семян.
Оборудование и семена следует дезинфицировать. К счастью, это не сложно. Многие семеноводческие компании продают наборы с пластиковыми лотками и сетчатыми крышками, специально разработанные для прорастания семян проростков.Если хотите, просто используйте каменную банку с куском марли или тонкой сеткой вместо твердой крышки.
Перед прорастанием редиса промыть все оборудование горячей водой с мылом и тщательно сполоснуть; или пропустите все в посудомоечной машине. Неплохо обдать оборудование кипящей водой непосредственно перед началом процесса проращивания.
Есть два способа дезинфицировать сами семена. Один из способов, более новый метод - это метод плиты.Используя перекись водорода (из аптеки или продуктового магазина) в кастрюле, осторожно нагрейте жидкость до 140 ° F - не выше! - и «варим» семена пять минут. Более высокие температуры могут полностью остановить прорастание семян редиса. Через пять минут промойте семена в проточной воде в течение минуты. Выбросьте использованную перекись водорода.
Другой способ стерилизовать семена - замочить их на час или около того в пинте или около того воды с добавлением пары капель бытового отбеливателя.Затем тщательно промойте.
А теперь, как выращивать ростки редиса. Идея проращивания заключается в том, чтобы замачивать семена на ночь, чтобы начать процесс с смягчения внешнего покрытия семян. Слить.
Затем влажные семена оставляют в лотке для проращивания или каменной банке со свободно циркулирующим воздухом. Комбинация тепла комнатной температуры и постоянной влажности позволит получить съедобные ростки редиса в течение нескольких дней.
Для достижения постоянного уровня влажности, необходимого для прорастания, необходимо несколько раз в день наливать свежую воду через лоток или банку, выпуская излишки.Переверните или поверните банку.
Ростку редиса требуется от двух до пяти дней, чтобы достичь оптимального размера для употребления в пищу: маленькие листья плюс изгибающийся светло-зеленый корешок, от ½ дюйма до целого дюйма. Как только они достигнут нужного размера, сразу же охладите ростки, чтобы они не испортились.
Ростки редиса хранятся в холодильнике около недели. Если они обнаруживают какие-либо признаки порчи (размягчение, потемнение, неприятный запах), выбросьте их и тщательно вымойте оборудование перед началом нового раунда.
.8 истин о выращивании редиса
Редис - одна из моих любимых садовых культур, и я готовлюсь к третьему весеннему посеву. Все мои посадки имеют разумные шансы на успех, потому что я стремлюсь баловать маленьких любимцев с снисходительной заботой - первая правда, которую я должен сказать о выращивании редиса. Тот факт, что редис быстро растет, не означает, что он легкий или беззаботный. Вот еще семь истин о выращивании редиса.
Редис не так быстро растет, как говорят
Редис созревает очень быстро, но не всегда.Американские семеноводческие компании часто рекламируют самый ранний редис как созревающий за 23 дня, чего я никогда не видел в моем саду. Британские каталоги дают более разумную оценку от четырех до шести недель с учетом периодов медленного роста из-за прохладной пасмурной погоды. Я всегда даю хотя бы шесть недель для хорошего урожая весеннего редиса и десять недель для редиса, выращенного осенью.

Редису нужно место
Быстрый рост редиса сопровождается условиями, включая бескомпромиссную потребность в пространстве.Сеянцы, которые растут слишком близко друг к другу, не разрастутся, поэтому вы должны либо сеять семена с равномерным интервалом, либо прореживать их вскоре после того, как они прорастут. Небольшой салатный редис хорошо созреет, если его разбавить на расстоянии 2 дюймов (5 см) друг от друга, но оставьте расстояние 4 дюйма (10 см) между большими дайконами и другими редисами. Обратите внимание, что ленты с семенами редиса могут очень помочь с интервалом, и их легко и быстро сделать.
Легкая жизнь - залог успешного урожая
Редис не переносит сорняков или недостаток влаги, и у него должна быть почва, которая никогда не пересыхает.Мульча в начале сезона создает проблемы со слизнями в моем дождливом климате, поэтому внимательный полив - единственное решение при выращивании редиса. У салата похожие потребности, поэтому я часто выращиваю два овоща в соседних рядах.

Весной хорошо растут только некоторые виды редиса
Все сорта редиса хорошо растут осенью, но лишь некоторые из них - весной. Лучшим выбором весной являются быстрорастущие салатные редиски красного, двухцветного или пастельного цвета пасхальных яиц, но я обнаружил, что единственными азиатскими редисами, которые хорошо растут после весенних посевов, являются китайские сорта, такие как `` Дракон '' (длинный красный редис в фото вверху страницы).Красивый красный и зеленый «арбузный» редис, такой как «Misato Rose» и дайкон в форме моркови, всегда лучше осенью.
Проблемы с вредителями и болезнями всегда не за горами
Редис не лишен проблем. Блошиные жуки проделывают крошечные дырочки в листьях, слизни и улитки грызут желобки в идеальных корнях, а внезапное наводнение может привести к расколу редьки и ее гниению. Это лишь некоторые из причин, по которым нужно как можно скорее собрать редис, который выскочил из земли, обрезать их верхушки и хранить в холодильнике.
Своевременная уборка важна
Несмотря на заявления о том, что некоторые сорта редиса сохранятся в саду и не станут сочными, правда в том, что с редисом, который остается неубранным на день или два дольше, может случиться много плохих вещей. Парадоксально, но идеальный редис нужно собирать быстро, а обрезанные корни можно хранить в холодильнике месяцами.

Редис очень универсален на кухне
Редис очень вкусен в сыром виде, но он также является пикантным вареным овощем, который заслуживает более широкого использования в жаровне и суповых горшках.Редис - отличный овощ для брожения. Когда вы используете методы соленой ферментации для маринования небольших салатных редис, разрезанных пополам, цвета смешиваются, чтобы получить ярко-розовый маринад.
Суть в том, что хотя выращивание редиса может быть более интенсивным по сравнению со многими другими овощами, внимание к деталям обеспечит успешный урожай.
.