Как обустроить кухню без окна
70+ фото примеров, советы по оформлению
Автор Admin На чтение 6 мин. Просмотров 6.1k.
При строительстве многоквартирных домов многие застройщики предпочитают оставлять как можно больше места под жилую площадь, при этом порой в ущерб другим помещениям. Поэтому владельцы квартир в новостройках часто сталкиваются с нетипичной ситуацией — необходимостью сделать дизайн кухни без окна.
Иногда, впрочем, такие кухни встречаются и в частных домах — если владельцы решили, что это оправдано с точки зрения экономии места или по другим причинам. Нередко такие кухни встречаются и в студиях. В любом случае, необходимо понимать нюансы таких помещений, чтобы правильно их обустроить.
Зачем делать кухню без окна?
На первый взгляд может показаться, что такое решение бессмысленно. Кухня должна быть хорошо проветриваемой, а отсутствие окна исключает приток свежего воздуха. И все же решение достаточно популярно.
Чаще всего к нему прибегают, если нужно:
- отделить в квартире-студио небольшую изолированную комнату под кухню;
- разграничить проходную комнату и кухонную зону;
- когда в просторной кухне хотят сделать комнату, а кухонную зону перенести в коридор;
- когда в кухне-гостиной принимают решение изолировать кухонную зону в отдельную нишу.
Оправдано ли это? Сейчас разберемся.
Плюсы и минусы
Принимая решение о покупке квартиры или дома с такой кухней, вам нужно проанализировать достоинства и недостатки подобной планировки. Для наглядности предлагаем воспользоваться нашей таблицей.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Увеличивается количество полезной площади. | Кухню без окна сложно легализовать. |
Появляется возможность обустроить дополнительную комнату на месте кухни. | Есть риск того, что в помещении будет жарко и душно. |
Такой подход - отличный плацдарм для новых дизайнерских идей. | Из-за отсутствия воздуха жир и грязь будут оседать в помещении, что сказывается на сроке службы мебели. |
Недостаток солнечного света. |
Как видите, минусы существенны. Однако при правильном оформлении их можно нивелировать, создав красивую и удобную кухню без окна.
Законно ли это?
На самом деле понятие «кухни без окна» весьма условно. Согласно нормам СНИПа, кухонное помещение должно освещаться естественным светом и хорошо проветриваться. В противном случае оно признается опасным и непригодным к эксплуатации.
Важно! Если у вас стоит газовая плита, о кухни без окна придется забыть. СНИП четко декларирует, что помещения с газовым оборудованием должны иметь и дверь, и окно.
Поэтому такая кухня может существовать, только если в нее проникает естественный свет из соседнего помещения или она — часть комнаты с некапитальными перегородками.
Впрочем, есть несколько способов обойти это ограничение:
- Стеклянная перегородка. Прозрачная «стенка» отделяет кухню от жилой комнаты, но не препятствует проникновению солнечного света. Кроме того, вы всегда можете дополнительно установить жалюзи или шторы, для полной изоляции.
- Раздвижные двери. Благодаря своей конфигурации они позволяют как полностью закрыть кухню, так и обеспечить приток света и свежего воздуха.
- Межкомнатное окно. С одной стороны, оно позволяет удовлетворить требования СНИПа. С другой — делает кухню уютнее.
- Раздаточное окно. Возьмите на вооружение ресторанный прием и оформите в смежной стене раздаточное окно. Идея: Превратите его в барную стойку. Это и модно, и практично.
- Арка. Если у вас нет строгой необходимости закрыть кухню, оформите вместо обычной двери декоративную арку. Такой прием позволит обеспечить помещение достаточным количеством света и сделает его визуально просторнее.
Таким образом, несмотря на запрет СНИПа есть множество функциональных и красивых видов дизайна кухни без окна. Выбор за вами!
Варианты оформления
Особенности конфигурации диктуют свои условия в выборе мебели и техники. Так, представить американскую кухню в помещении без окна достаточно сложно. Рекомендуем остановить выбор на п-образных кухнях с узкими столешницами.
Благодаря своему расположению они потребуют меньше освещения, а значит будут удобнее в работе. Если же помещение вытянутое, подумайте о прямом гарнитуре. Кроме того, очень важен правильный подбор цветов и материалов. Рекомендуем использовать светлые пастельные тона или же яркие цвета.
Важно! Откажитесь от темных оттенков. Они поглощают свет, а значит проблема с освещением будет еще острее.
Играет роль и фактура. Если вы хотите добавить света, лучше выбрать глянцевые фасады и столешницы. Кроме того, хорошо продумайте чистовую отделку помещения. Избегайте излишне декорированных покрытий — простые однотонные в этом случае выглядят гораздо выигрышнее.
Как добавить свет
Насколько бы грамотно вы ни спланировали конфигурацию помещения, кухне без окна все равно будет не хватать естественного света. Поэтому к вопросу искусственного освещения необходимо подойти со всей ответственностью.
Делимся полезными рекомендациями:
- Выбирайте лампы белого спектра, которые максимально напоминают естественное освещения. Однако от неоновых тонов лучше отказаться — слишком холодный свет быстро утомит глаза.
- Несколько маленьких светильников в данной ситуации выгоднее, чем одна большая люстра — они помогают добиться ровного освещения по всей комнате.
- Подсветите рабочую поверхность скрытой подсветкой под шкафчиками для удобства работы.
Как проветривать такую кухню
В обычном кухонном помещении проветривание не составляет серьезную проблему — достаточно просто распахнуть форточку. Для кухни без окна вопрос вентиляции становится серьезным: необходимо учесть все нюансы, если вы не хотите, чтобы квартира пропахла запахами еды. Кроме того, при отсутствии вентиляции есть риск появления плесени и грибка, вывести которые достаточно сложно.
Основная ваша задача — правильно спроектировать вентиляционный отвод, обеспечить мощную тягу и подобрать хорошую вытяжку. Кроме того, понадобиться система приточно-вытяжной принудительной вентиляции. Подобрать вытяжку вам помогут в магазине, если вы сможете указать площадь и высоту комнаты, а также тип используемой на кухне техники.
Впрочем, сделать это несложно и самостоятельно:
- умножьте высоту комнаты на ее площадь;
- затем умножьте значение на 12, а результат — еще на 1,5;
- посчитайте расстояние от вытяжки до вентиляционного канала;
- к получившемуся во втором пункте числу прибавляйте по 10% за каждый метр, изгиб воздуховода;
- в финале добавьте резервные 20% — на случай сильной загрязненности воздуха;
- Получившееся число — оптимальная мощность вашей вытяжки.
Кроме того, позаботьтесь о дополнительной вентиляции — ее роль сыграют кондиционер или вентилятор. Сами по себе они практически бесполезны на кухне, но в сочетании с вытяжкой работают весьма эффективно.
Совет! Помимо вентиляции необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Рекомендуем как можно чаще проветривать смежное помещение.
Маленькая кухня без окна
Все эти рекомендации актуальны и для маленькой кухни без окна.
Впрочем, тут есть свои сложности:
- в первую очередь позаботьтесь о том, чтобы материалы чистовой отделки и мебели были устойчивы к воздействию влаги — в небольшом помещении часто наблюдается конденсат;
- выбирайте максимально светлые, глянцевые поверхности;
- ознакомьтесь с нашей статьей об обустройстве маленьких кухонь — там вы найдете множество полезных советов по рациональному размещению мебели и техники;
- продумайте освещение и рассчитайте необходимую мощность вентиляции.
Кухня без окна может быть красивой и удобной — главное, не жалеть время на проектирование! Надеемся, наши идеи вдохновят вас!
Как оборудовать кухню, если вы начинаете или начинаете заново
Выбирая кухонные принадлежности, ищите универсальные предметы.
Вчера в инстаграмме два человека прислали мне сообщения с вопросом, как обустроить кухню с нуля. Один переезжал в новую квартиру. Второй? Пожар в лагере снес ее дом в Парадайз, Калифорния.
Дом
Я не могу представить, что потеряю свой дом в одном из этих мега-пожаров - паника, чтобы выбраться вовремя, против желания схватить пару вещей, прежде чем вы все потеряете, собирание домашних животных, а затем пытается выяснить, в каком направлении двигаться, когда вы едете по шоссе, окруженному пламенем.
Но у Джинджер и ее мужа потрясающее отношение. Она сказала мне, что они видят в огне «возможность начать с нуля максимально минималистичным и экологически безопасным способом». Я могу только надеяться, что у меня будет такое же отношение. Это вдохновляет.
Сбор средств ZWC для помощи жертвам пожара в лагере
Я буду вести специальный онлайн-класс по приготовлению закваски в воскресенье, 2 декабря, в 13:00 по тихоокеанскому времени по Skype. Все вырученные средства пойдут на благотворительные нужды Camp Fire ( минус , я покрою комиссию PayPal).Я выберу благотворительную организацию из этого списка, составленного Charity Navigator - хорошим сайтом для исследования репутации благотворительных организаций.
Я не люблю хвастаться, но я собираю здесь деньги, так что канадская скромность должна исчезнуть. Я действительно хорошо преподаю этот материал . Думайте обо мне как о доуле закваски - я помогу принести вашу закваску в этот мир. И вы поможете пострадавшим от пожара.
У меня 10 мест в этом классе. Пожертвуйте 25, 50, 75 или 100 долларов, чтобы получить место.Если у вас есть друг, который также хотел бы прийти с вами к вашему компьютеру или телефону, он может сделать это без дополнительной оплаты. Или возьмите с собой класс и спроецируйте звонок по Skype на экран, чтобы все могли его посмотреть.
Вам понадобится мука и очень основных кухонных принадлежностей для этого класса. Вот список материалов.
ОБНОВЛЕНИЕ 17.11.18: У людей возникли проблемы с регистрацией. Когда с помощью кнопок ниже вы попадете в PayPal, вы также можете увидеть кнопку пожертвования на помощь при пожаре от PayPal .Это не мой класс. Если у вас возникнут проблемы с регистрацией, пришлите мне сюда свой адрес электронной почты и сумму, которую вы хотите пожертвовать, и я пришлю вам счет PayPay по электронной почте. Спасибо!
Вс, 2 декабря: с 13:00 до 14:30 по тихоокеанскому времени ПРОДАНО!
ОБНОВЛЕНИЕ 18.11.18: Я добавил второй класс!
Вс, 2 декабря: с 16:00 до 17:30 по тихоокеанскому времени ПРОДАНО!
А теперь список кухонного оборудования…
Что купить
Этот список кухонных принадлежностей может подойти большинству одиноких людей или пар.Что вы выберете, зависит от того, как вы готовите и едите, а также от размера вашей семьи.
Посуда
1. Одна чугунная сковорода
Ищите 10- или 12-дюймовый. Используйте его для обжаривания овощей, блинов, обжаривания яиц, если вы едите яйца, поджаривания чего-нибудь, запекания овощей в духовке, приготовления пирогов, если у вас нет формы для пирога, и так далее. Я использую свою чугунную сковороду почти каждый день. За ними так легко ухаживать. (Вот сообщение об этом в блоге.)
Хорошо приправьте чугун, и сковороды с тефлоновым покрытием вам не понадобятся.(Вот статья о том, почему я избегаю всего тефлона.)
2. Одна голландская печь
Считайте вашу очень дорогую голландскую печь инвестицией. В этих универсальных кастрюлях приятно готовить. Мой сосед дал мне две кастрюли Le Creuset и одну кастрюлю, потому что он сказал, что они весят слишком много. У меня также есть огромная голландская духовка Le Crueset на 6 3/4 литра, которую я подарил на свой день рождения несколько лет назад. Несколько лет назад мой брат купил мне на Рождество маленькую кастрюлю Le Creuset. Я большой поклонник.

Cuisinart производит гораздо менее дорогие голландские духовые шкафы.Я купил его дочери, когда она училась в университете в Канаде в 2013 году. Она постоянно им пользуется. Лодж также производит голландские печи без эмалированной поверхности. Мне нравится эмаль, потому что она так быстро и легко очищается, но я также люблю чугун (см. №1)
Я использую свои голландские печи для приготовления супа, дал, чили, соусов, бульонов, печеных бобов, соуса для пасты, риса… так много блюд. Еще я пеку свой хлеб в своем большом. Используйте свою голландскую духовку как кастрюлю, и вы можете отложить покупку дорогой печи из нержавеющей стали на неопределенное время.
3. Одна форма для выпечки из пирекса 9 дюймов на 13 дюймов или керамическая
Используйте это для жареных овощей, лазаньи, макарон с сыром, пирогов в горшочках, запеканок, пирожных или пирожных, батончика или батончика мюсли (допустим, это тоже батончик), фруктовых крошек и т. Д. У меня также есть квадратная форма для выпечки 9 дюймов, которую я часто использую, но если бы мне пришлось выбирать, я бы взял большую. Чугунная сковорода, которую я рекомендовал выше, часто может служить заменой квадратной формы для запекания, и вы можете очистить ее намного легче, чем стекло.
4. Чайник
Наверное, я использую чайник больше, чем что-либо еще на кухне. Я жру чай, и мои дети тоже его пьют. Я использую его для нагрева воды для хлеба, а иногда и для нагрева воды, чтобы добавить во все, что я готовлю, чтобы ускорить процесс. Я нашел свой чайник All Clad в комиссионном магазине Savers за 10 долларов. Одна из лучших находок.
5. Френч-пресс
Если у вас был Keurig и вы потеряли его в катастрофе, скатертью дорога. Возьмите френч-пресс. Это так хорошо работает.Легко чистить. Он стоит меньше в использовании, чем кофе в чалдах. Используйте немного воды и мыла, чтобы вымыть фильтр, снимайте поршень через каждые несколько использований, чтобы очистить металлический фильтр, и все готово. Выбросьте растопленную землю на улице. Я начал делать это в этом году, и мои розы выглядели красиво. Видимо, они любят кофейную гущу.


6. Скороварка
Я использую скороварку не реже одного раза в неделю.Я люблю это. Я использую его для приготовления замоченных бобов, целых тыкв для пирогов и свеклы, например, за считанные минуты. Кастрюля также является большой кастрюлей. Хотя я мог обойтись без этого. Если бы мой дом сгорел, я бы мог приготовить фасоль в голландской печи, которую рекомендовал в начале этого поста. Однако они готовятся гораздо дольше. Так что это может быть необязательным (но не для меня!).
Столовые приборы
7. Один хороший нож
В своих самых продаваемых мемуарах « Kitchen Confidential » Энтони Бурден рекомендовал купить один хороший поварский нож, а не гигантский деревянный блок, полный ножей, которые вы никогда не будете использовать.Я использую свой 7-дюймовый поварской нож каждый божий день. Я также ежедневно пользуюсь ножом для очистки овощей и хлеба. Но если вы пока покупаете только один нож, начните с ножа повара.
Кухонные гаджеты
8. Банки
Три устройства, которые я чаще всего использую на кухне:
1. Банки
2. Банки
3. Банки
У меня никогда не бывает слишком много банок. Я жажду банок с арахисовым маслом и банок для варенья Bonne Maman, как некоторые люди любят обувь. Если вы еще этого не сделали, начните собирать столько банок, сколько вам кажется разумным, а затем снова соберите такое же количество.
Я использую банки для:
- Покупки продуктов
- Хранение сухих кормов
- Замораживание продуктов
- Упаковка обедов
- Питание от
- Выпивка из
- Ферментация пищевых продуктов
- Раскатка теста
- Хранение продуктов в воде (травы, спаржа, сельдерей)
- Запуск закваски для закваски
- Приготовление экстракта ванили…
9. Бутылки стеклянные
Вы, вероятно, захотите немного этого, если будете делать чайный гриб или натуральные газированные напитки.Некоторые из моих пришли от друзей, которые покупают имбирное пиво в Trader Joe’s, которое выпускается в бутылках с откидной крышкой из зеленого стекла на 24 унции. Если вы действительно варите пиво, вам также понадобится воронка для наполнения бутылок. И вам может понадобиться ершик для чистки бутылок, если у вас, как и у меня, нет посудомоечной машины.

10. Одна большая деревянная разделочная доска
Нарезайте овощи, замешивайте хлеб, придайте форму тесту и многое другое на большой разделочной доске.Имея только одну разделочную доску, чтобы измельчить все, вы можете беспокоиться о передаче запаха чеснока. Попробуйте этот трюк от America’s Test Kitchen, чтобы удалить запахи с помощью тертого картофеля или яблока.
11. Три кухонные деревянные ложки
Они сохраняют внешний вид эмалированного чугуна, не нагреваются, как металлические ложки, и выглядят лучше с возрастом.
12. Терка одна
Используйте это, чтобы натереть сыр, овощи для квашеной капусты, чеснок, имбирь и т. Д. Моя экономичная четырехсторонняя терка из нержавеющей стали, скорее всего, меня переживет.
13. Одна большая миска для смешивания
Используйте его для приготовления теста для печенья, теста для торта, теста для хлеба и других рецептов, которые вы бы приготовили в миске. Его можно использовать как салатную или сервировочную миску.
14. Одна стеклянная мерная чашка на 4 чашки
Если вы найдете мерную чашку на 8 чашек, она также может служить чашей для смешивания. На днях я найду мерную чашку своей мечты на 8 чашек. На выходных я купила в Saver’s мерную чашку на 4 чашки. Мне нравится рельефная маркировка на нем.Они не стираются, как печатные.

15. Один бамбуковый скребок / шпатель
У меня есть силиконовый шпатель из старых времен, и когда он изнашивается (если когда-либо), я заменяю его бамбуковым скребком.
16. Один металлический шпатель
Однако не используйте это в эмалированном чугуне.
17. Ковш металлический один
Или дерево. Используйте это, чтобы подавать супы, рагу, соусы и так далее.
18. Набор щипцов
У меня есть щипцы из нержавеющей стали, которые я купил более 20 лет назад.Используйте их для захвата пищи во время ее приготовления или подачи.
19. Одна мельница для перца
Я использую свою бамбуковую мельницу для перца каждый день. Свежий молотый перец вкуснее всего, и я могу купить горошины перца оптом во многих ближайших магазинах. Если и когда моя солонка сломается, я не буду его заменять. Я покупаю соль в стеклянной банке, и когда я солю блюдо, которое готовлю, я просто залезаю в банку чистыми пальцами и беру щепотку соли, чтобы посыпать ее.
20. Овощечистка
Я считаю, что это необязательно.Но если у вас нет ножа для очистки овощей, возможно, вам понадобится овощечистка. Они быстро очищают овощи и удаляют меньше кожуры, чем нож.
21. Одна ложка мороженого
Если вы не едите мороженое, не покупайте его. Но если вы все же съедите его, вы можете черпать его гораздо эффективнее (и без лишних хлопот) с помощью совка, а не, скажем, хлипкой металлической ложки для супа.
Выпечка
22. Два противня для печенья
Я использую свою для крекеров, для жарки овощей и иногда для печенья.
23. Форма для кексов
Я понял, составляя этот список, что на самом деле у меня его нет. Думаю, я, должно быть, давно отдал свою старую тефлоновую сковороду или кто-то ее одолжил. Но они удобны для выпечки кексов, кексов и всего остального, что вы хотите приготовить в форме кексов. Как я писал в начале, у всех список будет разным. Я делаю много быстрого хлеба и использую форму для выпечки, а не готовлю отдельные кексы. Я не люблю смазывать формы для кексов.Это всего лишь я.
24. Один или две формы для выпечки хлеба
У меня и металл, и керамика. Мне нравится керамический, потому что он не имеет тефлонового покрытия и легко моется (мои формы для хлеба - одни из немногих тефлоновых деталей, которые я не заменял). Но если я его уроню, это тост. Металлические формы для выпечки хлеба у меня уже около 15 лет. Они длятся вечно.
25. От одной до двух стеклянных или керамических тарелок для пирога
Если вы купите чугунную сковороду (см. №1), вы можете использовать ее, чтобы испечь пирог или крошить.Я не часто печу пироги, но когда я это делаю, мне нравится испечь как минимум два.
26. Две стойки охлаждения
В дополнение к тому, чтобы дать место для отдыха горячим противням и формам для печенья, охлаждающая полка может в крайнем случае использоваться как сушилка для посуды. Я был без полки для посуды несколько лет. Может дольше. На самом деле я не помню, чтобы у меня был такой… Я только недавно нашел на обочине дороги очень красивую хромированную стойку и начал ею пользоваться. Стеллаж для охлаждения отлично подходит для того, чтобы ставить на него вымытую посуду.
27. Набор сухих мерных стаканчиков
Я купил чашки из нержавеющей стали 20 лет назад. Они длятся вечно.
28. Набор мерных ложек
Мои мерные ложки из нержавеющей стали подходят к моим мерным стаканам.
Кухонные полотенца
29. 6–12 кухонных полотенец
Думаю, вам нужно как минимум столько. В противном случае вы будете постоянно стирать белье.
30. От 6 до 12 салфеток из ткани
Опять же, вы не хотите становиться Сизифом, таскающим корзину для белья.
31. 6–12 мешков для производства ткани
Я использую их для многих задач на кухне:
- Замораживание и хранение хлеба. Часто спрашивают, как я храню хлеб. В этих пакетах я храню целые буханки в морозильной камере. Я не замораживаю хлеб надолго - максимум пару недель. В этих пакетах я тоже храню хлеб на прилавке.
- Упаковка обедов. Пакеты меньшего размера подходят для бутерброда (если в нем не много сочных солений).
- Produce. Обычно я беру с собой на фермерский рынок не менее пяти человек.В этих пакетиках в холодильнике действительно хорошо хранится листовая зелень.
- Салатница. Вымойте зелень, поместите ее в пакет, выньте пакет наружу и несколько раз покрутите, чтобы зелень высохла. Хранить в чане во влажном пакете. Если вы потеряли спиннер для салата, попробуйте использовать вместо него тканевый мешок. Он не займет места на вашей кухне, в отличие от счетчика салата.

Настольные
Вы сможете найти все это в комиссионном магазине.Рядом со мной есть полки, полки и полки с посудой. Конечно, если вы живете с более чем тремя людьми, вам нужно больше, чем это.
32. Четыре тарелки
33. Четыре салатные тарелки
34. Четыре суповые тарелки
35. Четыре кружки
.36. Четыре каменных кувшина размером с пинту для использования в качестве стаканов
37. Четырехместная сервировка посуды
.
Мелкая бытовая техника и электроника
Я бы избегал большинства из них.Большая часть мелкой бытовой техники, как правило, находится в шкафу, неиспользуемая и занимающая драгоценное место. Мой отказ иметь микроволновую печь (то есть подогреватель остатков пищи) раньше беспокоил - а может быть, и смущал - моих детей. "Почему у нас не может быть нормальной кухни ?" - спросила моя дочь несколько лет назад, глядя на банки с чайным грибом и SCOBY на полке. У меня примерно столько же места, сколько я хочу для микроволновой печи, то есть ноль.
У меня есть два небольших прибора, которыми я часто пользуюсь: кухонный комбайн и миксер (на самом деле он принадлежит моей дочери).Я купил подержанный блендер через Craigslist за 10 или 15 долларов (я забыл, сколько именно заплатил) для своей дочери. Она часто им пользуется.
Где купить
Если вы хотите сэкономить состояние на этом списке кухонных принадлежностей, поищите многие из этих предметов из вторых рук. К некоторым придется проявить терпение, например, к чугунной сковороде. Вы можете найти некоторые предметы бесплатно через:
Еще посты об оборудовании кухни
Кухонные гаджеты, о которых вы даже не подозревали
Если бы я мог пережить свою жизнь и впервые купить кастрюли и сковороды
Мои любимые кухонные гаджеты
Связанные
.Как обустроить маленькую кухню - главные правила, идеи, советы (фото) | Своими руками
Сделать небольшую кухню визуально просторнее, организовать ее так, чтобы все необходимое находило свое место, было под рукой - задача не из легких, учитывая функциональную нагрузку этого помещения
Как рационально и комфортно оборудовать кухню площадью около 7-10 м 2 , сделав процесс приготовления пищи приятным и легким? В первую очередь, нужно иметь четкое представление о том, без чего нельзя обойтись на кухне, исходя из семьи, образа жизни, традиций, бюджета и, самое главное, специфики пространства, в которое вам предстоит войти. мебель, техника и посуда.
Разложим все по полочкам.
Совет №1. НАЧАТЬ С ГЛАВНОЙ
Ключевые элементы, без которых не обходится ни одна кухня - плита с духовкой, мойка и холодильник. В первую очередь следует спланировать место для нарезки изделий - рабочую поверхность, которую удобнее разместить между плитой и мойкой, прокладывая для нее в дизайн-проекте не менее 60 см. Помещения для хранения вещей практически на любой компактной кухне будут занимать оба яруса: нижний и верхний.На шкафы верхнего яруса придется возложить значительную нагрузку, так как в нижнем ярусе вы, скорее всего, займете место под духовкой, посудомоечной машиной, а в шкафу под раковиной есть емкость для мусора и полка для бытовая химия. Особое внимание стоит уделить обеденной зоне. Не относитесь к его обустройству по остаточному принципу - место приема пищи должно быть максимально удобным. Особенно, если у вас нет столовой, а в гостиной стол накрывается только по праздникам и торжественным мероприятиям.
Совет № 2. ПЛАНИРОВАНИЕ РЕШЕНИЯ
Для маленьких и узких кухонь, скорее всего, подойдет линейная композиция. В этом случае все мебельные модули вместе с варочной панелью (и духовкой под ней) и мойкой будут выстраиваться вдоль одной стены.
А вот холодильник с нехваткой места для полноценной рабочей поверхности придется отнести на противоположную сторону. В том случае, если длина стены около 3 м, по ней можно соорудить все шкафы и всю технику, включая холодильник.Для компактных кухонь наиболее актуальна Г-образная планировка, которая больше соответствует правилу рабочего треугольника (мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника). Такой состав дает возможность получить удобную рабочую поверхность и оставляет место для обустройства обеденной зоны.
Ссылка по теме: Витрина для маленькой кухни своими руками
Совет №3. РАСЧЁТ ТЕХНОПАРК
В условиях ограниченного пространства маневренное встроенное оборудование.В последнее время все большую популярность приобретают узкие духовые шкафы шириной всего 45 см, которые по функциональным и техническим характеристикам зачастую не уступают полноразмерным моделям. В сегменте зависимых панелей также можно выбрать устройство шириной 45 см. См. Производители придумали комбинированную духовку с функцией СВЧ, а также СВЧ с режимами конвекции и гриля - это опять же экономит место для одного. больше мебельного элемента. Мультиваркерами можно заменить несколько бытовых приборов.
Холодильник советуем выбирать высокий, но узкий - он займет меньше места и гармонично впишется в мебельную линейку. На маленькой кухне можно обойтись выдвижной встроенной рециркуляционной вытяжкой (с угольными фильтрами). Что касается мелкой бытовой техники, то помимо техники можно купить многофункциональный кухонный процессор, способный заменить ряд полезных приборов.
Совет №4. «УМНЫЕ» РЕШЕНИЯ ДЛЯ ВЕРХНИХ ШКАФОВ
Стандартной высоты верхних шкафов (70-72 см) зачастую не хватает для размещения всего необходимого на полках.Оптимальный вариант для маленькой кухни с низким потолком - навесные шкафы к потолку. Обычно их высота 90-95 см. А вместо распашных дверей используйте фасады, обращенные вверх. Еще одна альтернатива распашным дверям - мебельные жалюзи. Выручают они и в том случае, если на кухне есть выступы, пазы, трубы, радиаторы и другие препятствия, препятствующие открытию распашных дверей.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Когда площадь комнаты небольшая, открытые полки помогут зрительно увеличить ее пространство.Но такое решение актуально для пользователей, у которых очень мало посуды на кухне, а также для тех, кто редко или мало готовит. Крепким поварам на маленькой кухне лучше выбирать вместительные закрытые полки. Открытые полки и предметы на них быстро покрываются жиром и пылью. И еще один нюанс: открытые полки нельзя ставить над варочной панелью. Их лучше разместить над рабочей поверхностью. И не делайте открытыми все полки - достаточно одного открытого элемента.
Совет №5.НОМИНАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Выдвижные полки и корзины в виде бутылок шириной 15-25 см - разумное решение для узких ниш, которые остаются при попытке втиснуть комплект кухонных модулей стандартного размера в небольшую кухню с типовой планировкой. Идеальный выбор для компактной угловой композиции - полка-карусель, «волшебные уголки», система полок «Локомотив». Их задача - облегчить доступ к посуде и посуде, которая будет храниться в глубине углового модуля.
На маленькой кухне разумнее пойти на ограничение количества шкафов для хранения посуды и посуды, выбрать многофункциональную, компактную технику, объединить несколько устройств в одном универсальном, но не жертвовать комфортом место для приема пищи
Уловки торговли
Заказывая кухню, обращайте внимание на высоту бортиков и задней стенки ящика. Чем они выше, тем больше предметов в коробке.Расширить полезное пространство можно и за счет рациональной организации тех зон, которые обычно не задействованы - например, в основании модуля. В подвальных ящиках хранятся редко используемые предметы, такие как салфетки, скатерти и т. Д., А в некоторых даже крупногабаритные предметы. Специальный подъемный механизм крышки на 15 мм обеспечит плавное скольжение.
Совет № 6. КОРОБКИ ВМЕСТО ДВУХ
Одно из требований современных кухонь - полный или частичный отказ от распашных дверей в нижнем ярусе.На маленькой кухне напольные шкафы с распашными дверцами неудобны вдвойне. Если вы не хотите каждый раз становиться на колени, чтобы дотянуться до чего-то в глубине шкафа, заказывайте кухонные модули с полностью выдвижными ящиками. Они позволяют оптимально использовать полезное пространство, сделать контент видимым и доступным. Однако даже за распашными дверцами можно скрыть не статичные полочки, а выдвижные металлические корзины.
Совет № 7. ФАСАДЫ ДЛЯ МАЛЕНЬКОЙ КУХНИ
Из практичности наиболее актуальны фасады, завернутые в пластик и пленку ПВХ.Они устойчивы к воздействию воды, пара, перепадам температуры, что для маленькой кухни - требование номер один. Особенно это актуально для пластиковых листов. Поддерживать чистоту пластиковых фасадов несложно, нужно только использовать средства, не содержащие хлора и абразивных частиц. Прозрачные стеклянные двери - не лучший выбор для маленькой кухни. Мало кто хочет постоянно держать содержимое шкафчиков на виду. Единственное исключение - если у вас идеальный порядок на полках, а все припасы разложены по красивым банкам, таре.И все же лучше отдать предпочтение матовому полупрозрачному стеклу. С ним ваша маленькая кухня будет выглядеть проще и просторнее, а содержимое шкафчиков не будет привлекать внимание.
Совет № 8. СЕПАРАТОРЫ И ОРГАНИЗАТОРЫ
Еще одним требованием, направленным на повышение уровня внутренней организации, является наличие продуманных мест для удобного размещения продуктов, столовых приборов, аксессуаров, посуды, посуды, провизии и т. Д. «Умное» внутреннее наполнение модуля в виде трансформируемого разделители, отсеки для банок и тары помогут все расставить и поставить на свои места, сэкономят время и силы.
Совет № 9. РАСШИРЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ
Когда мы занимаемся приготовлением еды, в сфере нашей деятельности часто бывает значительное количество мелких предметов, которые не должны загромождать рабочую поверхность. Порядка и удобства можно добиться, используя территорию над рабочей поверхностью между верхним и нижним ярусами. Самый распространенный и доступный вариант - система перил - металлическая труба, которая крепится к стене и используется как опора для различных функциональных весов.
Совет №10. «СМАРТ» ШКАФ ПОД СТИРКУ
Для создания полезного пространства там, где его, казалось бы, не может быть, например, под раковиной, уже на этапе проектирования кухни желательно предусмотреть «начинку» для этого шкафа. А 60-сантиметровый шкаф можно функционально оборудовать с помощью компактных систем. В базовый комплект входит мусорное ведро, а также техника, позволяющая хранить его в удобном доступе, но не на виду моющие средства, мелкие аксессуары для уборки.Системы различаются способом крепления: к дверце, к дну корпуса, к боковым стенкам и к дну ящика.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Именно в маленькой кухне мебель, сделанная на заказ, лучше всего проявляет себя с максимальным учетом особенностей пространства. В нижних основаниях возможна замена навесных фасадов, для открывания которых требуется определенное место, раздвижными. Или уберите их в шкаф, открыв прямой доступ к находящимся в них предметам.Это очень удобно во время приготовления: не открывайте и не закрывайте постоянно ящики или дверцы.
Полки также можно сделать выдвижными или использовать вместо них сетчатые корзины - все всегда будет под рукой. Верхние шкафы на маленьких кухнях лучше сделать под потолком, так там будет больше места для хранения вещей. А для комфортного открывания дверей используйте электропривод - выключатель можно закрепить на нижних основаниях или даже на столешнице. Заказывая кухонный гарнитур на малогабаритную кухню, не скупитесь на современные фасады с подъемными механизмами.Складные, складывающиеся и подъемные двери плавно открываются-закрываются и легко фиксируются в открытом положении, когда вам это нужно.
НАТАЛЬЯ МАЛАНИНА
Смотрите также: Совмещение лоджии и кухни: отделка перепланировки
Совет №11. РАСПОЛОЖЕНИЕ СТОЛОВОЙ
Специалисты подсчитали: взрослому человеку, чтобы чувствовать себя за столом относительно комфортно, должна быть собственная зона шириной не менее 70 см. Оптимальные габариты обеденного стола рассчитаны на средний рост современного человека.
Высота стола 75 см, длина 120 см и ширина не менее 75-80 см позволяют средней семье из четырех человек чувствовать себя более комфортно во время еды. Диаметр крутого стола должен быть примерно 90 см. Приведенные цифры указывают на минимум, а не на максимум комфорта.
Если, например, кухонная композиция угловая, то стол должен находиться в углу, противоположном рабочему треугольнику. В случае линейной планировки часто оставляют свободную противоположную стену или один угол, где будет располагаться обеденная группа.Если для кухни выбран обычный подвижный стол, его можно при необходимости легко отодвинуть в угол, поставить к окну или стене. Для маленькой кухни подойдет обеденный стол с небольшими раскладными или раздвижными «крыльями».
Такой стол можно поставить возле окна. Приставной столик, закрепленный на одной или двух ножках, хорош своими компактными размерами (60 x 60,70 x 70, 80 x 80 см). Стол может стать продолжением подоконника. Складные модели получили распространение в небольших помещениях. Обычное явление для маленьких кухонь в домах советской постройки - уютные и вместительные угловые диваны со столиком.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
При установке холодильника имеет значение, в какую сторону открывается его дверца. Лучше, если к ближайшей стене, при этом важно, чтобы ее можно было открыть хотя бы на 90 °, она извлечет и загрузит любой продукт. Современные модели холодильников позволяют изменять открывающуюся сторону двери.
В маленькой кухне предпочтительнее прямоугольный стол, он прямоугольный, а не квадратный, так как за ним поместится больше людей, чем за квадрат в одном пространстве.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
В маленькой квартире функционально организовать кухонное пространство намного сложнее, чем в загородном доме или кухне-студии. Плотные комнаты с высокими потолками в старом жилом фонде создают ощущение благополучия, поэтому при такой планировке дизайнеры предлагают оптимальное решение - принцип вертикальной многоярусной расстановки мебели.
Как это реализовать?
Во-первых, в нижнем ярусе размещаем только самые необходимые элементы (мойка, плита, холодильник, стол для посуды), а основные кладовые перемещаем на верхний ярус, активно используя антресоль.
А чтобы не перегружать помещение мебелью, самый верхний уровень желательно оформить стеклянными дверьми. Лучше - с матовым полупрозрачным стеклом и даже подсветкой. Тогда потолок будет казаться выше, а фасад кухни - светлее. Чтобы попасть на антресоль, любая хозяйка сможет использовать специальный табурет со ступенями или передвижную лестницу.
Во-вторых, необходимое рабочее пространство для приготовления пищи можно получить, совместив основную столешницу с зоной подоконника.
В таком случае советуем приобрести столешницу из камня, которая обеспечит единое бесшовное пространство, неприхотливое в уходе.
И, конечно же, нельзя забывать о самом низком уровне - цокольном пространстве. Так, например, под духовкой мы организуем дополнительную зону хранения - вверху ящика добавляем крышки и формы для выпечки, а внизу - сковороды и низкие сковороды.
МАРИЯ СЕРГЕЕВА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ДИЗАЙН-СТУДИИ КОМПАНИИ «КИТЧЕННЫЙ ДВОР»
© Автор: С.Ривз
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками - домохозяину!»
Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.
Давай дружить!
Перечень необходимого оборудования для приготовления пищи
Кухня - главная цель для беспорядка. Компании изобретают устройства для каждой мелочи - всего, что может немного облегчить приготовление пищи. В конце концов, мы обнаруживаем, что наши кухни заполнены гаджетами, многофункциональной бытовой техникой, и все это создает массу беспорядка. Некоторое время назад я понял одну вещь обо всех этих вещах на моей кухне: они не помогают улучшить еду на тарелке. Я понял, что действительно важно, так это исходные ингредиенты и техника, очень мало полагаясь на инструменты.
Как оборудовать минималистскую кухню необходимыми предметами
Осознав это, я начал убирать беспорядок на кухне, используя свой проверенный метод ящиков (читайте о том, как это сделать здесь). Поскольку мне были нужны вещи, я вытаскивал их, и через несколько месяцев у меня все еще оставалось 80% моих кухонных вещей в коробке. За это время я освежил свои навыки работы с ножом, прочитал о том, как готовят профессиональные повара, и сосредоточился на простом.
Следует помнить о нескольких вещах.У меня есть такая установка, как и что мне нравится готовить, я не люблю много печь, я в основном использую плиту или гриль. Я тоже готовлю для себя, может быть, еще одного человека.
В конце концов, я смог сократить базовый набор инструментов на своей кухне, одновременно повышая качество готовки / еды. Так что же в минималистской кухне? Рад, что вы спросили…
Два ножа и один стальной
Я вижу это все время, вы заходите на чью-то кухню, а там гигантский ножевой блок, в котором находится 10-15 ножей.Если мы честны с собой, мы не знаем, для чего нужна половина из них, и регулярно используем только несколько. Большую часть работы вы будете выполнять с помощью 8-дюймового поварского ножа, это рабочая лошадка. Кроме того, у меня есть обрезной нож от 3 до 4 дюймов для небольших и более деликатных задач. Наконец, хонинговальная сталь, это помогает повторно выровнять вашу кромку между заточками, потому что, когда вы используете нож, тонкая кромка фактически перекатывается, создавая менее острую кромку; использование хонинговальной стали быстро разматывает эту кромку и возвращает ее назад.
Если вы спросите меня, положите сюда свои деньги. Контрольный нож в ценовом диапазоне от 100 до 200 долларов с полным хвостом и хорошей сталью - это то, на что стоит потратить деньги. Нож для очистки овощей за 50–100 долларов и хонинговальная сталь за 25–50 долларов.
Рекомендации Райана:
Два резиновых шпателя и два щипца
Эти два предмета мне больше всего нравятся, когда дело доходит до приготовления на огне. У него должно быть по две штуки каждого, чтобы, если мне нужно делать вещи, которые нельзя смешивать, я накрыт или если я что-то делаю с мясом, чтобы снизить риск сальмонеллы.Мои щипцы имеют жесткий силиконовый наконечник, поэтому их можно использовать на сковороде с покрытием и на гриле.
Рекомендации Райана:
Один металлический шпатель
Я использую это для гриля или, если я когда-нибудь использую чугун. Это прочный металлический шпатель, достаточно жесткий, чтобы царапать, но достаточно гибкий, чтобы покачиваться под куском мяса. Я бы использовал это гораздо больше, если бы был большим поклонником чугуна. Чугун - не мой любимый вариант, но если вы много готовите с чугунным чугуном, это будет отличным вариантом.
Рекомендации Райана:
Ножницы для разлома
Иногда ножницы также подходят для работы, в том числе для разделки курицы. Очень удобны твердые ножницы, которые можно разъединить, чтобы вы могли тщательно очистить сустав. Они могут играть двойную роль для открывалки для бутылок.
Рекомендации Райана:
Ситечко (или дуршлаг)
Я использую это ситечко для кастрюль, оно очень маленькое, компактное и не занимает много места.Если бы я больше любил макароны, я бы перешел на дуршлаг, но это мне подходит.
Рекомендации Райана:
Кастрюли и сковороды
Это набор для посуды, который я выбрал для своей кухни, это было второе место, в которое я потратил большую часть своих денег. Когда вы живете в стиле минимализма, имеет смысл потратить реальные деньги на то, что у вас есть. Для этого набора я провел исследование и проигнорировал цены. Тогда этот набор стоил мне 600 долларов, теперь он намного дешевле.Я редко использую большую суповую кастрюлю и сотейник с высоким бортом, но их стоит держать под рукой. Хотя я все еще храню эти двое, на самом деле я не храню их на кухне в моем крошечном домике, я храню их на своем основном складе. 90% того, что я готовлю, делается на маленькой сковороде, большой сковороде или кастрюле среднего размера.
Рекомендации Райана:
Доска разделочная
Последнее в моем списке - разделочная доска. Я сам предпочитаю стиль мясника.
Рекомендации Райана:
Твоя очередь!
- Что бы вы еще добавили?
- Какой ваш любимый предмет на кухне?
Как обустроить приусадебную кухню
Сегодня я хочу поговорить о том, как обустроить приусадебную кухню. Я считаю, что это важные инструменты для успеха вашего приусадебного предприятия; но, как я всегда говорю, можно еще добавить. Я добавил для вас некоторые основы, а также более крупное оборудование.Homestead Kitchen: Basic Essentials
Разделочная доска из цельного дерева - Я знаю, что многие люди перешли на пластик несколько лет назад, но знаете ли вы, что исследование Мичиганского университета показало, что «больше бактерий восстанавливается из использованная пластиковая поверхность, чем использованная деревянная поверхность.«Купите себе хорошую деревянную разделочную доску, научитесь ухаживать за ней, и она станет основным продуктом вашей кухни. Обратите внимание на эту разделочную доску из клена!
Rolling Pin - Нет, они предназначены не только для того, чтобы гоняться за плохими парнями в старых мультфильмах. Скалка I - это инструмент для пекарей, производителей пирогов и тех, кто любит катать и резать печенье. Мне очень нравятся скалки во французском стиле, но все, что работает для вас, - это то, что вам нужно.
Хороший набор ножей - Поистине потрясающий набор ножей может стоить несколько сотен долларов; но когда вы сможете сделать вложение, я предлагаю вам сделать это.А пока рассмотрите набор, который можно хотя бы заточить - вот так.
Ломтик для мандолины - Ладно, это может не считаться важным, но мое время ценно, и это сильно сбривает его на кухне. Не говоря уже о том, что я получаю одинаковую толщину на всех моих срезах - ОЦЕНКА! У меня есть эта модель, и она отлично зарекомендовала себя. Просто смотрите на эти пальцы!
Мясорубка - Вы можете использовать ручную мясорубку или насадку для кухонной посуды.
Котелок для склада - Кухня домохозяйки не будет полной без хорошей (большой) кастрюли.От здорового костного бульона до домашнего сыра… он вам обязательно понадобится!
Голландская печь из чугуна - Действительно, любой чугун хорошего качества станет отличным дополнением вашей домашней кухни. Но голландская печь очень универсальна. При необходимости вы сможете использовать его на плите, в духовке и над костром. Хорошо обращайтесь с чугунным чугуном, и он прослужит вам всю жизнь. Я настоятельно рекомендую вам выбрать Lodge Dutch Oven или Lodge Cast Iron Beginner’s Set.
См. Также «12 причин, по которым следует готовить с использованием чугуна».
Домашняя кухня: энергетическое оборудование
Кухонный комбайн - Я прожил годы без кухонного комбайна, потому что действительно не видел необходимости в нем. Но позвольте мне сказать вам; Если вы готовите с нуля, никогда не помешает иметь опытных помощников. Как только я действительно понял все, на что способен мой кухонный комбайн, он никогда не уходил с прилавка. У меня есть эта модель 8 Cup и никаких проблем с ней не было.
Консервное оборудование - Многие люди скажут вам, что All American Pressure Canner
- единственный выход; но я все еще использую свой автоклав Presto Pressure Canner, и я рад продолжать его использовать.Возможно, вы захотите рассмотреть отдельный автоклав с водяной баней, в котором я не вижу необходимости, когда я могу использовать и ваш автоклав для этого. Вы также захотите иметь под рукой банки для консервирования и, возможно, набор многоразовых крышек для консервных банок Tattler. Не забудьте купить консервный набор!Настольный миксер - Я бы сказал, что это Kitchen Aid
золотой стандарт для большинства приусадебных кухонь. Есть много других применений помимо выпечки. Теперь, если цена выходит за рамки вашего бюджета, я говорю, начните обыскивать дворовые распродажи, комиссионные магазины и Craigslist - вот как я получил свой!Dehydrator - Я пользуюсь дегидратором Nesco Food Dehydrator
несколько лет, и у меня нет никаких жалоб.Но чем больше я сушу свои собственные специи и травы, тем больше думаю, что пора вкладывать деньги в Экскалибур.Homestead Kitchen: несколько предметов роскоши
The Instant Pot - Я не использовал Instant Pot в силовом оборудовании просто потому, что вы можете жить без него… но я бы не хотел. Я могу готовить супы, тушеные блюда, костный бульон, жаркое за очень короткое время, И вкус просто феноменальный! Не говоря уже о том, что он может заменить йогуртницу, рисоварку, мультиварку и многое другое. Я люблю это, вот и все.
Одинарная горелка для консервирования - Это одна из немногих одинарных горелок, которые, как я обнаружил, могут работать с моим полноразмерным автоклавом.
Вакуумный упаковщик - Для некоторых это может быть предметом роскоши, но я чувствую, что это необходимо для домашней кухни, чтобы продукты оставались свежими. Мне нравится эта базовая модель.
Fermentation Kit - вам не нужен этот набор для ферментации, но он действительно поможет!
Зерновая мельница - Даже если вы живете в доме без зерна, вы можете использовать зерновую мельницу для измельчения разнообразной муки, от пшеничной до миндальной, ржаной и других!
.