Как вырастить лук зимой на окне
Как вырастить лук на подоконнике зимой: способы посадки, особенности ухода
Чтобы зимой на столе постоянно был свежий сочный зеленый лук, необязательно покупать его в магазине, а можно вырастить в комнатных условиях прямо на подоконнике. Дело это абсолютно несложное и с ним сможет справиться любой, было бы только желание и получение урожая витаминной зелени всегда гарантирован. Узнайте, как правильно вырастить лук на подоконнике, и какие способы существуют.
Способы выращивания на подоконнике
Самый простой и известный вариант проращивания зеленого лука на подоконнике зимой – использование небольшой тары с водой. В этом случае в основном понадобится чистая вода, которую нужно менять время от времени. Питательные вещества отрастающее зеленое перо будет брать из самой луковицы. Когда она истощится, ее заменяют на новую. Минеральные или комплексные удобрения тоже применяют, но в минимальном количестве и то только лишь для того, чтобы ускорить рост зелени.

Второй способ – выращивание луковиц в контейнере с землей. Он немного сложнее, но в результате урожай можно получать дольше, а его количество и качество будет выше. Разновидность этого способа — не так давно изобретенный луковый кактус. Это пластиковая емкость различного объема, в которой проделаны отверстия по размеру луковиц. В них вставляют головки, чтобы они прорастали.
И последний способ – гидропонная установка (купленная в магазине или сделанная своими руками), с помощью которой выращивание лука на подоконнике возможно на постоянной основе. Но чтобы получать урожай этого овоща на гидропонике, требуются знания по смешиванию удобрений и время на обслуживание приспособления.
Выбор и подготовка луковиц к посадке
Чтобы получить урожай зеленого пера, нужно, прежде всего, отобрать для выращивания правильные головки. Они должны быть примерно одинакового размера, полностью здоровыми, без повреждений и пятен гнили, с плотными блестящими покровными чешуями. В диаметре головки, которые лучше всего подходят для выращивания лука на перо в домашних условиях, должны быть не крупными, но и не мелкими (примерно 2-4 см). Конечно, допустимо высаживать и более крупные головки, но только если они сами успели прорасти. Если же нет, то использовать их не стоит – места они занимают много, поэтому разместить большее количество головок в одном контейнере не получится, что скажется в конечном итоге на урожае.
Мелкий севок для посадки лука для выгонки пера нежелателен, так как он будет прорастать дольше и не сможет дать достаточного количества перьев. Из сортов этого овоща лучше выбирать многозачатковые – у них внутри луковиц имеется несколько гнезд, поэтому и зелень из них будет пышнее.
Кроме лука-репки для посадки в землю можно использовать еще:
- порей;
- батун;
- шалот;
- шнитт.
Эти виды луков выгодно отличаются тем, что при условии правильного ухода могут быть употреблены для выгонки зеленого пера не пару месяцев, как репка, а в течение нескольких лет.

Перед самой посадкой в землю или установкой в воду лук нужно предварительно подготовить. Чтобы перо начало расти быстрее, у луковичек ножницами обрезают шейки или делают сверху ножом неглубокие крестообразные надрезы. Затем для дезинфекции их на 20 мин окунают в горячую (50°С) воду, слабый зольный или розовый раствор марганцовки. После этого луковицы немного просушивают.
Как вырастить зеленый лук на подоконнике в земле
Этот способ позволяет получить как минимум 2 урожая зелени из каждой партии луковиц, что позволяет экономить грунт и сами луковицы. Но, чтобы вырастить лук на подоконнике в земле, нужно знать некоторые особенности этого способа выращивания. Важно также уметь подготовить землю, грамотно расположить луковицы в емкостях для высадки и ухаживать за ними в процессе выгонки зелени.
Подбор и подготовка емкости и грунта
Выращивание лука в земле начинают с подготовки ящика и почвы, где он и будет расти. Емкости должны быть невысокими (не выше 10 см) – в более высоких горшках грунт будет расходоваться нерационально. Их ширина должна быть такой, чтобы они смогли свободно поместиться на подоконнике, но не выступали за его край. Подойдут продолговатые горшки для цветов, пластиковые контейнеры для хранения овощей, большие пластиковые бутылки, разрезанные вдоль или любая другая подобная тара. Их нужно вымыть, проколоть в дне дырки для стока воды (что легко можно сделать нагретыми над огнем спицей или шилом), после чего обработать марганцовкой и просушить.
После этого емкости подготавливают к посадке лука. Сначала на дно укладывают слой песка или керамзита, а сверху на него почвенную смесь. Ее готовят из 3-х компонентов:
- огородной земли – 1 части;
- перегноя – 2 части;
- торфа – 7 частей.
К ним добавляют немного золы либо удобрений, содержащих 2 минеральных компонента — азот и фосфор. Их доля должна составлять 1-2%, не больше. Можно использовать готовую смесь для кактусов с большим количеством песка или универсальный грунт для овощей, приобретенный в магазине для овощеводов. В любом случае почва на комнатных «луковых грядках» должна быть рыхлой, неплотной, воздухо- и влагопроницаемой. В емкости ее насыпают не под самый верх, а оставляют 3-4 см свободного пространства сверху. Оно понадобится при посадке луковичек, когда земля, вытесненная ими, немного поднимется, и для того чтобы вода при поливе не выливалась из емкости через край.
Схема и правила посадки
Луковички, которые нужно будет сажать в землю, сначала помещают в тару с теплой (40 °С) водой и ставят ее рядом с батареей на пару дней, это даст им возможность скорее проклюнуться.
После этого приступают к размещению луковичек в таре, в которой они будут расти. Их устанавливают как можно более плотно, так чтобы они касались друг друга. Луковицы углубляют в землю не более чем на 1/3 часть, чтобы они не загнили.
После посадки проводят увлажнение грунта для выращивания лука подогретой водой для ускорения образования у головок корней. Землю поливают несильно, так чтобы только намочить ее, выливаться из дна горшка она не должна. После чего емкость с луковичками ставят в теплое, но не слишком освещенное место, где температура достигает 25-30 °С. В нем лук нужно держать в течение недели после посадки, чтобы у него отрасли корешки. Когда из него начнет появляться зеленое перо, емкость переносят на подоконник, поближе к свету.

Если выбран такой способ посадки зеленого лука на подоконнике в земле как луковый кактус, то высаживают луковички немного по другой схеме. Сначала подготавливают пластиковую бутылку объемом до 5 л – у нее обрезают верхушку, по бокам ножницами вырезают круглые отверстия, дно прокалывают в нескольких местах и ставят бутылку на поддон. Затем наполняют дно бутылки подготовленным грунтом, в отверстия аккуратно вставляют луковички на такую глубину, чтобы они прочно держались в бутылке. Слой за слоем их засыпают землей. Сверху в землю устанавливают еще несколько головок и осторожно поливают готовый «луковый кактус» теплой водой.
Если позволяет площадь подоконника, на нем устанавливают столько контейнеров, сколько потребуется для беспрерывного обеспечения семьи луковой зеленью (с перерывом примерно в 2 недели). Таким образом можно обеспечить себя свежей, полной витаминов, зеленью на протяжении целого года.
Как вырастить зеленый лук в домашних условиях на воде
Посадить лук на зелень на подоконнике можно не только в землю, но и просто поставить его в воду. Как тару в этом случае желательно использовать специальные пластиковые емкости для выгонки лука. Их можно найти в магазинах или на рынках.
Можно взять все те же прозрачные продуктовые контейнеры, лотки из-под яиц пластиковые или просто стеклянные небольшие баночки, чашки и стаканы любого диаметра, в которые луковички ставят индивидуально. Это самый простой способ выращивания лука на зелень в домашних условиях и одновременно самый чистый, ведь поливать такой лук не надо, поэтому на подоконнике никогда не будет грязи. Но при всех своих преимуществах у него есть и некоторые особенности, которые надо учитывать.
Для луковиц подготавливают емкости – в них наливают воду, не доливая несколько сантиметров до краев. Затем в банки или стаканы ставят лук таким образом, чтобы его донце только лишь касалось воды, но не погружалось в нее. Так как жидкость будет испаряться, придется первое время следить за тем, чтобы ее уровень был постоянным, пока корешки не отрастут и не станут достаточно длинными. Также ее необходимо регулярно менять, а для предупреждения загнивания класть в банку 1-2 таблетки активированного угля.

Если в качестве тары для выгонки лука используются открытые контейнеры, у которых нет крышек, то под лук готовят картонки с вырезанными отверстиями величиной чуть больше донца головок, в которых они и будут стоять. Остальные действия в этом случае такие же, как и в случае с банками.
Чтобы быстрее вырастить лук в воде и получить высокий урожай, его удобряют жидкой минеральной подкормкой. Для этого в 1 л теплой воды разводят:
- 2 ч. л. любого комплексного удобрения для овощей;
- по 1,5 г селитры и калия хлористого;
- 5 г золы.
Подготовленную жидкость в контейнеры или банки наливают не сразу после посадки, а только после того как отрастут корешки и начнется быстрый рост зелени.
Еще один домашний способ, с помощью которого можно вырастить зелень из лука на воде – гидропонная установка. Ее можно купить (например, «Луковое счастье») или же сделать своими руками из подручных материалов, ведь конструкция ее несложна.
Принцип ее действия следующий – контейнер наполняют водой, в специальные отверстия в крышке устанавливают подготовленные луковицы так, чтобы их донца не соприкасались с водой. Включают компрессор, который создает внутри контейнера сбалансированную водно-воздушную среду, из которой корни и получают влагу. Их загнивания в этом случае не происходит, а перо растет лучше и дольше, чем при обычном выращивании – за 1 месяц проращивания головок можно получать 2 урожая свежей и сочной зелени.
Рекомендуем прочитатьПравила ухода
При выгонке лука на зелень в домашних условиях нужно придерживаться некоторых правил. Например:
- Держат лук на подоконнике или застекленном балконе, чтобы обеспечить ему тепло и хорошее освещение. Если солнечного света зимой недостаточно, то для досвечивания используют фитолампы или LED-панели.
- Для равномерного обрастания луковиц зеленью тару время от времени поворачивают к свету разными сторонами.
- Температура воздуха в помещении должна быть около 20 °С, летом в районе подоконника она не должна подниматься выше 30 °С, иначе рост зеленого пера приостановится. Чтобы снизить температуру около контейнера в самые жаркие дни, его закрывают тонкой фольгой или притеняют лук, закрывая фольгой нижнюю часть окна.
- Полив лука производят через день теплой отстоянной водой. Ее объем должен быть таким, чтобы земля оставалась влажной, но не была мокрой – переувлажнение почвы может привести к загниванию корней, головок и гибели всего «оконного огорода».
- Меняют воду в емкостях каждый день, при использовании удобрений реже – только 1 раз в неделю.
- При смене воды тару и корешки луковиц промывают под проточной водой и немного просушивают, что также убережет их от загнивания.
- Чтобы перья были сочными, их при поливе также опрыскивают водой.
Первую зелень срезают спустя 2 недели после начала выгонки – за этот период она может достичь длины 15-30 см. Срезают перья по краям луковиц, а не из середины или же вынимают всю головку сразу, зелень срезают, а ее саму выбрасывают. На место старой луковицы ставят новую, создавая, таким образом, непрерывный конвейер свежей луковой зелени.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос экспертуВыращивание лука в зимнее время на подоконнике – несложное и увлекательное занятие. Оно не требует много средств и усилий. Воспользуйтесь любым из предложенных способов выгонки лука на зелень в домашних условиях, и всегда сможете иметь свежую ароматную зелень прямо к столу даже тогда, когда за окном зима.
Руководство по выращиванию зеленого лука
Впервые здесь? Я приглашаю вас подписаться на мою бесплатную информационную рассылку для получения эксклюзивных советов по выращиванию сада здорового питания. В качестве бонуса вы получите 2 электронные книги о травах и контейнерах (стоимостью 10 долларов) в качестве приветственных подарков! Спасибо, что посетили и "окунитесь"!
С возвращением! Вы посетили бесплатную библиотеку статей ? Вы также найдете здесь полезных руководств по садоводству. Копайся!
Хотите выращивать зеленый лук? Если вы любите вкусные и универсальные овощи, которые требуют минимум места и усилий, то зеленый лук - отличный выбор! Их поместит даже самый крохотный участок или горшок.
Я выращиваю все ароматные луковые (семейство луковых). Сюда входят чеснока , лук-порей, лук и чеснок. Вы можете менять их местами в рецептах и всегда иметь ингредиент, чтобы добавить аромат всему, что вы готовите. Если вы не выращивали их раньше или являетесь начинающим садоводом, просто следуйте советам из этого урока и попробуйте!
Зеленый лук, шалот и зеленый лук!
Хорошо, давайте сначала проясним одну вещь! Если вы не уверены в названиях этих овощей, это неудивительно, поскольку они часто различаются в зависимости от того, где вы живете!
Названия и разновидности включают зеленый лук и лук-шалот (Австралия), шалот, салатный лук, японский или валлийский лук с пучками (они растут группами, а не по отдельности), зеленый лук (США), зеленый лук (Китай) и египетский или древесный лук ( луковицы растут гроздьями на верхушках стеблей).
Если на вашем пакете с семенами или в каталоге нет изображения, часто приходится ждать и смотреть, что растет !!
Итак, для упрощения, у некоторых разновидностей есть небольшая луковица на конце стебля, а у некоторых нет !

Эти мини-луковицы можно есть так же, как обычный лук. Вкус не такой интенсивный, как у гораздо более крупного настоящего лука (Allium cepa), который можно выращивать из семян или луковиц и хранить.
Лук зеленый (Allium fistulosum) не имеет луковицы.Вы выращиваете зеленый лук из семян. «Allium» означает чеснок на латыни, а «fistulosum» означает полый стебель .

Есть еще и красноплодные, которые декоративны и обладают прекрасным вкусом.
Итог: . Вы можете использовать листья всех сортов зеленого лука для придания вкуса своей кулинарии. . Итак, как бы вы их ни называли (я буду называть их все «зеленым луком», чтобы облегчить жизнь), они являются обязательным дополнением к вашей кухне.Я просто не могу жить без этих вкусных, красивых на вид съедобных.
Как вырастить зеленый лук
- Аромат. Существует несколько сортов - от очень сильного вкуса до мягких и сладких. Вы не ошибетесь с выбором - они ВСЕ восхитительны !!
- Космос. Одна из основных причин, по которой я выращиваю эти многолетние овощи, заключается в том, что они обеспечивают высокий урожай на минимальном пространстве, которое им необходимо для выращивания. В субтропиках их можно сажать практически круглый год. Они одинаково хорошо растут в контейнерах и в саду. Яровой лук растет зимой в теплице и даже в воде на кухонной скамейке!

Высокие и тонкие, их можно втиснуть во все виды ограниченного пространства, например, в мою сеялку Meals on Wheels!
- Высота и глубина - Яровой лук вырастает до 30-50 см (12-20 дюймов) по отдельности или группами, в зависимости от того, какой сорт вы выращиваете.У них очень мелкая корневая система, поэтому их можно выращивать даже в самых маленьких горшках.

Всего в одном огороде из полистирола я выжал чеснок и лук, белый лук, зеленый лук и лук по-валлийски! Идеальный выбор компактных съедобных растений для небольших садов.
- Вырасти из семян. Это очень просто! Я спасаю свой от предыдущих культур, дожидаясь созревания цветочной головки, затем отрубаю ее и оставляю в бумажном пакете до полного высыхания (около 2 недель).Затем просто встряхните семена в пакет, извлеките их и храните в герметичных пакетах в прохладном сухом месте. Если вы покупаете семена, проверьте мой список поставщиков семян . Выбирайте безопасные сертифицированные органические и негибридные семена , чтобы вы могли сохранить собственные семена в будущем и отказаться от продуктов, выращенных химическими методами.
Партнерские ссылки: Ваша поддержка этого сайта признательна!
- Я сею семена в самодельной семенной смеси , чтобы сэкономить деньги.Сохраняйте влажность, опрыскивая водой, и накройте для поддержания влажности. Они прорастают примерно через 2 недели.

Пересаживайте, когда они достигают высоты около 15 см, но вы также можете купить саженцы и высадить их.
- Я подготавливаю садовую почву с помощью хорошей горсти минералов, органических почвенных кондиционеров и воды в колодце.
Лучшее время для посева семян / саженцев зеленого лука
- Яровой лук выращивают ради съедобного стебля. Их лучше всего сеять в период новолуния или первой четверти .(См. Лунное садоводство , чтобы узнать, как увеличить урожай за счет посадки в гармонии с ритмами природы).

Я использую этот простой Лунный календарь, чтобы сеять в оптимальное время месяца. Семена прорастают быстрее, растения становятся сильнее, здоровее и быстрее растут, и я добиваюсь более высоких урожаев без дополнительных усилий, кроме посадки в нужное время.
- Выберите ассортимент, соответствующий вашему климату .Самый холодостойкий зеленый лук - красный валлийский (французы называют его Ciboule Commune Rouge). У Benizone фиолетовые стебли, и он также подходит для холодных регионов. Beltsville Bunching лучше других выдерживает жаркие и сухие условия.
Партнерские ссылки: Ваша поддержка этого сайта признательна!
- Последовательность саженцев зеленого лука каждые 3-4 недели для постоянного сбора урожая в течение года.

Я регулярно сею зеленый лук и другие сорта, чтобы обеспечить непрерывный урожай в течение всего года - им нужно только минимальное пространство в моем саду, поэтому я кладу их в узкие места, например, между этим радужным мангольдом и некоторыми травами.
- Сеять на глубину 5 мм (1/5 дюйма) на расстоянии 5 мм друг от друга и на расстоянии примерно 15 см (6 дюймов) в рядах . Близко и лично!!
- Созревание занимает около 8-12 недель.
Как сеять семена ярового лука
Яровой лук - любит
- Хорошо дренированная, богатая гумусом почва. Добавьте компоста или червячные отливки из вашей червячной фермы, если она у вас есть, и убедитесь, что почва рыхлая и рыхлая.
- pH почвы 6-7. Добавьте известь, если ваша почва слишком кислая, или сера, если слишком щелочная. [Подробнее см. Мой рецепт почвенной смеси DIY ].
- Регулярный полив , солнечное место и быстро росли .
- A жидкое удобрение 2-3 раза при выращивании. Чтобы листья оставались зелеными, я кормлю своими разведенными водорослями, слабым червячным соком, полученным из разбавленной жидкости с моей фермы червей, или компостным «чаем».
Партнерские ссылки: Ваша поддержка этого сайта признательна!

Добавьте толстый слой мульчи для удержания влаги
- Контейнеры или грядки - этим парням подойдет даже небольшой горшок, если он будет влажным.
Зеленый лук - Не любит
- Посажено около гороха и бобов .
- Высыхание и стресс.
- Конкуренция от сорняков.
- Чувствую себя голодным!
Советы по выращиванию зеленого лука
Зеленый лук невероятно щедрый и стоит того, если вы знаете, что с ним делать. Даже если вы купите их вместо зеленого лука, вы все равно сможете получить больше бесплатно. Вот как это сделать:

Нарежьте купленный или выращенный в домашних условиях зеленый лук на высоте примерно 3 см (1 дюйм) над корнем.Используйте листья в кулинарии и добавьте стебли / корни в стакан с чистой водой, чтобы увлажнить корни. Ежедневно меняйте воду и держите ее в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике или на кухонной скамейке. Наблюдайте за отрастанием зеленых листьев. Отрежьте по мере необходимости! Как это просто.
Как вырастить зеленый лук в воде
- Если вы выращиваете сорт луковиц, имейте в виду, что обрезка листьев лишит луковицу пищи, необходимой для созревания!

Когда сорта луковиц начинают опрокидываться на почву, прекратите полив, чтобы луковицы могли просохнуть в течение недели или около того перед хранением.
- Используя небольшую вилку, осторожно разрыхлите почву под растением, чтобы собрать луковицы . Очистите почву щеткой и обрежьте корни. Вывесьте луковицы пучками до полного высыхания верхушек листьев. Затем срежьте листья над луковицей и храните в прохладном, темном и сухом месте. Это может продлить ваш урожай на месяцы!

Используйте влагомер, чтобы проверить, нужно ли вам поливать.
- Продолжайте собирать внешние листья, чтобы новые выросли в центре.
- Размножение по делениям - При выращивании луковичного сорта легче всего разделить кусты зимой. Отрежьте отдельные растения (включая луковицу и корень), двигая острым ножом вниз через пучок и разрывая их. После отделения обрежьте верхушку и корни перед пересадкой.
- Использует - я использую их в качестве компаньонов для отпугивания вредителей по всему саду. Поскольку они принадлежат к семейству Liliaceae, вы также можете ожидать потрясающих эффектных цветочных головок, которые не только украсят сад, но и дадут вам бесплатные семена!
Как собирать и хранить зеленый лук
- Начните обрезать листья ножницами, когда они станут высокими, зелеными и здоровыми.
- В зависимости от того, какой сорт вы выращиваете, под зелеными листьями может развиться небольшая белая или коричневая луковица.
- Если там, где вы живете, станет слишком холодно, соберите все растение и вырастите его в стакане с водой.

Если вы оставите цветы на стеблях для созревания, семена разовьются, и вы сможете сэкономить для посадки будущих культур.
- Зеленый лук не хранится долго в холодильнике, поэтому заверните его в полиэтилен. Я предпочитаю собирать урожай по мере необходимости прямо из сада.
- Хотя вы можете вытащить весь завод, я считаю, что это ужасная трата! Если мне нужно целое растение, я использую острый нож, чтобы разрезать зеленый лук чуть выше корней, оставляя стебель примерно на 3 см (1 дюйм) в земле . Затем поливаю водорослями и наблюдаю, как они отрастают!
- I отрезает внешний лист альтернативных растений , который способствует большему росту и позволяет каждому растению восстанавливаться и утолщаться у основания .
- Обрежьте цветоносы, если хотите, чтобы растение продолжало давать листья.Или позвольте съедобным цветам расти и собирать их для использования в салатах, жарком или в качестве гарнира.

Цветущий зеленый лук и чеснок создают привлекательную съедобную границу, которую можно много раз разделять для выращивания новых растений.
- Иногда я оставляю свой зеленый лук в саду так долго, что он становится большим и толстым, как лук-порей! У них все еще полый стебель, поэтому они отлично подходят для супов и бульона.
- Согласно справочнику Seed Savers ’Handbook, зеленый лук можно получить, собирая ранний сорт луковичного белого лука на очень незрелой стадии.Семена прослужат 1-2 года при хранении в сухом прохладном месте.
Яровой лук - вредители и болезни
- Когда вы выращиваете зеленый лук, основным вредителем, за которым нужно следить, являются трипсы. Эти маленькие сосущие насекомые активны в теплое время года и чаще всего встречаются в засушливую погоду. Периодически проверяйте центр завода . Убедитесь, что ваши растения влажные, чтобы избежать потенциальных проблем. .

Они вызывают белые, серебристые или серые пятна на листьях, а крошечные трипсы имеют тенденцию поражать новые листья по мере их появления.
- Посейте семена между морковью, чтобы отпугнуть морковную муху.
Польза зеленого лука для здоровья
Все виды лука:
- помогают снизить уровень холестерина;
- обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами;
- помогает при заболеваниях носовых пазух и грудной клетки, астме и бронхите;
- содержат антикоагулянт (циклоаллин), который помогает разжижать кровь и защищает сердце;
- содержат много серы, поэтому помогают очистить кровь, очистить кожу, очистить печень и укрепить иммунную систему.
Рецепты с зеленым луком
- Чем более зрелое растение, тем сильнее его аромат, поэтому, если вы хотите мягкий вкус лука, выбирайте молодые тонкие листья.
- Вкусные сырые продукты, когда они наиболее питательны.
- Используйте как зеленые ботвы, так и белую или коричневую луковицу, нарезанную в салатах, сальсах, омлетах, блинах, соусах, карри, чатни, жареном картофеле и рыбных блюдах.

Измельчите зеленые ботвы и используйте как гарнир.
- Ароматизирующие супы, запеканки, рис, лапша, овощи, макаронные изделия или яйца, сыр и азиатские блюда.
- Попробуйте эти восхитительные рецепты для вдохновения или мою сальсу для быстрого и свежего!

Сенсационная сальса с зеленым луком
Сенсационная сальса с зеленым луком

Я делаю это семейное любимое блюдо - его быстро, легко приготовить и его можно приготовить из свежих ингредиентов из вашего сада с травами, которые у вас есть сезон.
Автор: The Micro Gardener - www.themicrogardener.com
Тип рецепта: Закуска / Гарнир
Порций: 4
Ингредиенты
- 1 чашка (около 3 больших) помидоров, нарезанных
- 4 зеленых лука, мелко нарезанный кубиками (по диагонали для презентации!)
- 1 маленькая нарезанная красная луковица
- ¼ чашка нарезанного свежего кориандра (или варить с базиликом, мятой или петрушкой)
- ¼ чайная ложка каменной соли
- Крупный молотый перец
- 2 столовые ложки сока лайма (или лимон, если вы предпочитаете)
Инструкции
- В миске среднего размера осторожно перемешайте ингредиенты ложкой.
- Поставить в холодильник для охлаждения примерно на 1 час, чтобы дать аромату раскрыться.
- Подавайте на хрустящем хлебе на закваске, с кукурузными чипсами (без ГМО!) Или в качестве гарнира к карри, мексиканским блюдам, омлетам или вашему любимому блюду!
- Варианты: Добавьте 1 нарезанный авокадо, ливанский огурец, перец чили или кубики феты.
3.1.09
3.1.09
Я хотел бы услышать, что вы делаете с этим замечательным пищевым растением, поэтому, пожалуйста, поделитесь своими идеями, советами и рецептами!
Некоторые ссылки в этом посте являются «партнерскими ссылками.«Это означает, что если вы перейдете по ссылке и сделаете покупку, я получу небольшую комиссию. Я рекомендую только те продукты или услуги, которые использую лично или считаю, что они принесут пользу моим читателям. Пожалуйста, прочтите мое Заявление о раскрытии информации для получения более подробной информации.
Понравилась статья?
Поделитесь пожалуйста! Присоединяйтесь к моему бесплатному информационному бюллетеню , чтобы получить больше эксклюзивных идей, советов и всех будущих статей.
© Авторские права Энн Гибсон, Micro Gardener 2016.https://themicrogardener.com. Все права защищены.
.Выращивание озимого лука - Советы
Выращивание озимого лука
В наши дни мы все пытаемся сэкономить деньги, и что может быть лучше, чем выращивание собственных овощей. Садоводство пару раз в неделю сжигает калории и может помочь вам похудеть и поддерживать форму, к тому же вы получаете преимущества прекрасных свежих овощей в конце, и мы все должны включать больше фруктов и овощей в свой рацион.
Нет сада? Подумайте о выделении земельного участка, тогда вы не только получите перечисленные выше преимущества, но и станете частью растущего сообщества (простите за каламбур!).Или, может быть, вы могли бы разделить сад с кем-то, кто не может самостоятельно обрабатывать свой сад. Многие города сейчас разрабатывают схемы совместного использования садов, например Тотнес в Девоне, который становится переходным городом.
Преимущества озимого лука
Основным преимуществом выращивания озимого лука является то, что, когда вы сажаете его в октябре, у него гораздо более длительный вегетационный период и, как правило, более стабильная погода, поэтому вы получаете гораздо больший лук раньше, чем основной урожай. лук.
Они реже закручиваются из-за более стабильных погодных условий.Самый большой озимый лук, выращенный в этом году, весил один с четвертью фунта.
Кроме того, у них не такая большая конкуренция со стороны сорняков, как у основных культур, так как в целом сорняки зимой растут медленнее.
По вкусу они ничем не уступают луку основных культур.
Какой сорт лука?
Первые репродуктивные луковые наборы. Две разновидности, которые я пробовал, были Сэншью, японская разновидность, золотокожая и шаровидная. Другой - Радар, хороший белый лук.
Как и в случае с чесноком, я сажаю их сразу под почвой на хорошо пропаханную землю, которая была уложена в прошлом году.
Я подкармливаю лук органическим навозом один раз между осенью и Рождеством, а затем на протяжении всего вегетационного периода следующего года.
Некоторые гроверы, если у них есть подходящая почва для выращивания хорошего урожая лука, навсегда сохранят его на этом участке. Я не делаю этого, опасаясь, что болезнь может накапливаться в почве и легко уничтожить весь урожай, поэтому я переворачиваю лук как часть моего обычного плана севооборота.
Как и в случае с чесноком, важно, чтобы урожай был хорошо пропален, и здесь пригодится хорошая острая мотыга. При посадке рекомендуется оставлять достаточно места между каждым набором, чтобы мотыга могла пройти, иначе вы закончу прополкой вручную. Если у вас нет хорошей мотыги, посмотрите, сможете ли вы убедить кого-нибудь купить ее в качестве подарка для сада, тогда вы можете оставить их свободными от сорняков на зиму.
Если у вас есть оборудование, его легко поддерживать острым с помощью точильного камня. Мой точильный камень был подарком на Рождество от моего сына, стоил около двух фунтов стерлингов и является одним из самых полезных садовых инструментов, которые у меня есть.Работа с острыми инструментами значительно упрощает работу.
Сбор озимого лука
К началу лета озимый лук будет огромным. У меня было так много вопросов от моих товарищей по распределению - они вызвали настоящий переполох!
Лук готов к уборке, когда ботва становится коричневой и отмирает, однако я не всегда этого жду. Если повару нужен лук для приготовления ужина, я вытаскиваю его еще зеленым, зная, что, если у меня закончится озимый лук, у меня еще будет много основных культур.Использование зеленого цвета, похоже, не повлияет на вкус. Они так же хороши.
Когда вы решите собрать лук, просто поднимите его садовой вилкой и оставьте на несколько дней на земле, чтобы он просох. Имейте место для сушки на случай непредвиденных обстоятельств (детская спальня, сушильный шкаф, сторона кровати партнера), если британская погода решит, что дождь будет длиться шесть месяцев.
Как хранить луковые культуры
Я не слишком беспокоюсь из-за лука, просто откручиваю коричневые верхушки и стираю всю рыхлую кожу и землю.Эксперты по саду говорят вам, что Senshyu не очень хорошо хранится, я считаю, что это так, но сначала нужно тщательно высушить, поэтому с этого сорта я снимаю немного больше кожицы, чем обычно, чтобы убедиться, что нет влажных участков.
Я храню лук в своей маленькой полиэтиленовой теплице до тех пор, пока он не понадобится, но подойдет и сухое и проветриваемое место.
Удачи - расти!
Рецепт лукового супа Дайан
Это рецепт голландского лукового супа по рецепту моей невестки. В ее рецепт входят фрикадельки, поскольку ее голландская семья любит свои фрикадельки, но мы часто едим их без них.
Обжарьте на сливочном масле 500 г нарезанного кубиками лука до мягкости, но НЕ КОРИЧНЕВЫЙ.
В кастрюле вскипятите 1 литр воды с бульоном.
В отдельной кастрюле приготовьте заправку из 30 г сливочного масла и 40 г простой муки, затем постепенно добавьте небольшую коробку одинарных сливок с 50 мл молока. Медленно добавьте кипящий бульон и продолжайте помешивать.
Приправить солью, черным перцем, розмарином, лавровым листом, майораном, тимьяном, базиликом и измельченным чесноком. Добавьте небольшой стакан белого вина.
Если вы хотите добавить фрикадельки, сделайте это сейчас.Голландские фрикадельки сделаны из говяжьего фарша хорошего качества, просто свернутые в шарики размером с мальтезер и диаметром около 1 см (чуть меньше 1/2 дюйма).
Варите на медленном огне тридцать минут и подавайте со свежим хлебом, а если вы чувствуете себя очень плохо, - гарниром из тертого сыра.
.Как выращивать лук вертикально на подоконнике
ВИД В ГАЛЕРЕЕ
Нет ничего лучше свежего лука для салатов, соусов или супов. Свежий лук - это всегда замечательный и вкусный ингредиент, который можно добавлять в самые разные домашние рецепты, хотя не всегда их легко найти.
Лук можно купить в супермаркете круглый год, но он вряд ли свежий, и почти всегда невозможно точно узнать, откуда он взялся. Выращивать его в обычном саду не для всех из-за необходимого места.К счастью, вы можете вырастить свежий лук довольно просто и эффективно, используя несколько простых материалов, и да, выращивая его вертикально, что, на мой взгляд, здорово. Как хорошо было бы просто вырывать свежий зеленый лук из земли, когда он вам нужен?
Вам понадобится 5-литровая бутылка, в которой вы проделали отверстия. Наполните ее горшечной почвой и проростками лука и наблюдайте, как ваш урожай растет в помещении! Дети будут очарованы. Узнайте, как сделать проект на Auntiedogmasgardenspot.
Вам также может понравиться:
ВИД В ГАЛЕРЕЕ
10 овощей, которые можно выращивать снова и снова
ВИД В ГАЛЕРЕЕ
Как вырастить киви из семян
.Как выращивать лук - Выращивание овощей
Лук
Лук - один из самых популярных овощей для выращивания на приусадебных участках и одна из первых яровых культур. Их можно хранить зимой, что дает универсальный урожай. Они используются в огромном количестве кулинарных блюд, как сырых, так и приготовленных, и их довольно легко выращивать.
Подготовка площадки
При добавлении навоза или компостированного органического вещества добавьте за несколько недель до посева / высадки.
Вы можете аккуратно протереть почву, чтобы немного укрепить ее перед посевом.
Посев семян лука и посадочные наборы
Лук можно сажать семенами или сериями (небольшие, частично выращенные луковицы). Наборы более дорогие, но они, как правило, более надежны по своим результатам, а также требуют меньше работы - без прореживания и снижения риска луковой мухи.
Если посев из семян, то сеять в сеялки глубиной около 2 см с промежутком примерно 1 дюйм между семенами.При посеве рядами расстояние между рядами должно составлять примерно 30 см.
Перед посевом почва должна быть влажной, поэтому проверьте ее за день до посева и полейте, если почва сухая.
Если сажать лук-севок, то его можно сажать в период с середины до конца марта (раньше, если используется клош / политуннель). Снова делите ряды на 30 см друг от друга. Свиноматки устанавливаются на расстоянии 10 см друг от друга, так как они не требуют прореживания. Выкопайте маленькую ямку для каждого набора и поместите набор в горловину вверх. Если снова засыпать почвой, кончик шейки должен быть только виден сквозь поверхность почвы.
Яровой лук (зеленый лук) можно сеять с апреля, и посев следует чередовать каждые несколько недель, чтобы обеспечить непрерывный урожай в течение всего вегетационного периода.
Позиция
Лук растет в большинстве климатических зон и устойчив к морозам.
Тип почвы
Лук растет практически на любой почве, от супесей до тяжелой глины. Почва должна быть твердой. Если ваша почва тяжелая, вы можете добавить в нее органический компост или навоз, чтобы улучшить ее свойства удерживать влагу.
Лук предпочитает слегка кислую почву - рН 5,5-6,5 - хороший рН для выращивания лука.
Наборы для посадки лука
Для лука потребуется действительно плодородная почва с хорошей вспашкой и хорошим дренажем. Если у вас тяжелая влажная почва, мы рекомендуем использовать рваные грядки, чтобы избежать потенциальных заболеваний, вызванных влажными условиями. Избегайте использования свежего навоза. Луку понравится теплый солнечный участок. Выращивать лук из наборов намного проще, чем из семян, и он идеально подходит для новичков.Луковые севки - это просто маленькие недозрелые луковицы прошлого года. Сажайте лук с начала марта до конца апреля. Красный лук с большей вероятностью прорастет (посеет семена), и посадка в апреле может снизить вероятность этого.
Когда у вас будет мешок с маленькими золотыми луковицами, вам нужно будет выбрать лучшие, чтобы сеять. Если вы сделаете это правильно, вы в конечном итоге выбросите почти половину наборов, так что имейте это в виду, решая, какое количество заказать.
Вот несколько советов, которые помогут вам выбрать лучшее :
- 1 Вы не хотите никаких съемок, вы можете подумать, что у вас есть преимущество, но вы просто получите лампу очень низкого качества.
- 2 Избегайте худых на вид.
- 3 Выбросьте все, что имеет плесень или коричневые пятна на коже.
- 4 Любые очень большие наборы с большей вероятностью дойдут до семян.
- 5 Красивые, аккуратные, круглые и овальные луковицы дают отличный лук.
Посадка
Вставьте наборы примерно на 1 см в рыхлую почву на расстоянии примерно 10 см друг от друга с 25 см между рядами, оставив примерно половину лука, выступающую над почвой. Птицам нравится вытаскивать их из земли и разбрасывать по саду.Вы можете решить эту проблему, поместив на них enviromesh или clocks на первый месяц, что я настоятельно рекомендую. Укрепите грядку перед посадкой, встав на деревянную доску или оставив почву для осаждения за пару недель до посадки. Если почва очень рыхлая, корни не держатся прочно, растение думает, что голодает, и может бежать к семенам (Болт). Если вы хотите проявить смекалку и в дальнейшем не пропалывать прополку, можно сажать через лист черного пластика. Распределите пластик по подготовленной кровати, сделайте отверстие, достаточно большое для каждого набора, и просто вставьте их.
Уход за луком
Теперь ваш лук должен хорошо укорениться, поэтому его можно будет безопасно удалить. Важно регулярно окучивать растения мотыгой, так как у лука нет листвы, чтобы подавить сорняки. Будьте осторожны при рыхлении, так как у лука очень мелкая корневая система, и вы можете повредить ее глубокими энергичными ударами. Регулярно рыхлитесь, чтобы бороться с сорняками и стимулировать рост растений. Один из лучших садовых инструментов, который вы когда-либо купите, - это мотыга с качающимся стремеником.Это очень эффективный старомодный инструмент, который действительно работает должным образом. Рыхление не только удаляет сорняки, но и разрушает поверхность почвы и создает тонкую текстуру или «пахоту». Хорошая обработка почвы позволяет воздуху и влаге проникать к корням растений, тем самым повышая их жизнеспособность.
Полив и мульчирование лука
Если лето выдалось жарким и засушливым, поливайте лук. У лука очень мелкая корневая система, поэтому он высыхает намного быстрее, чем другие растения.Это может привести к раннему созреванию лука и появлению маленьких луковиц. При поливе лучше полностью пропитать участок на глубину 6 дюймов, а не поливать все время. Также лучше поливать рано утром, так как полуденный полив может быстро испариться. Вечерний полив оставит растения холодными и влажными на ночь, как если бы вы ложились спать в мокрой пижаме! Мульчирование лука с верхушками 10-12 дюймов также может помочь, поскольку мульча будет удерживать влагу.
Стебли лука
Обломайте все стебли цветов, которые могут появиться, это лук, пытающийся сорваться.Внутри лука образуется жесткий стебель, что делает его непригодным для хранения. Обрыв стебля не предотвратит этого, но остановит использование луком энергии луковицы для создания цветка. Луковица вокруг жесткого стержня все еще будет в порядке, но ее следует использовать, когда ее потянут.
Подготовка лука к сбору урожая
Лук ярового посева идеально подходит для хранения на зиму. Вы можете определить, когда лук готов, когда около 75% стеблей пожелтели и опали.На этом этапе некоторые стебли должны начать желтеть и должны быть готовы к сбору урожая примерно через 2 недели. Если у вас был влажный год, стебли могут оставаться зелеными слишком долго и продлевать процесс созревания. Вы можете ускорить сбор урожая, немного потянув луковицы, чтобы сломать часть корней, примерно через 10 дней лук полностью вырастет.
Вредители и болезни
Распространенные вредители и болезни
Очень возможно, что вы не пострадаете ни от одного из перечисленных ниже вредителей или болезней, но я включил их, чтобы вы знали, на что обращать внимание.
Луковая муха
Контрольные признаки - желтые поникшие листья. Это будет наиболее распространено на сухих почвах середины лета. Молодые растения погибнут, а старые не будут развиваться должным образом. Если вы поднимите растения и посмотрите на луковицы, вы обнаружите внутри белых личинок. Поднимите и сожгите сильно пораженные растения. Если у вас есть проблема в вашем саду, лучше выращивать наборы из семян.
Угря
Угрицы - крошечные черви, которые живут в почве и воздействуют на луковицу и стебель, искажая их.Из лука получатся мягкие луковицы, которые нельзя хранить. Строгий севооборот поможет снизить популяцию. Звездчатка, вьюнок и майвейн также являются хозяевами для угря, так что ваша работа с мотыгой окупится! Избегайте сажать лук, горох, фасоль или клубнику в течение 4 лет при сильном поражении.
Белая гниль
Белая гниль - наиболее серьезное заболевание лука, так как споры остаются в почве до семи лет. Симптомы включают желтые и увядшие растения, потяните их вверх, и вы обнаружите белую плесень на основании.Придерживайтесь строгого севооборота, чтобы избежать этого заболевания. Ложная мучнистая роса
Пушистая серая плесень покрывает листья, которые отмирают и сморщиваются на концах. Лук будет мягким и непригодным для хранения. Болезнь процветает во влажных условиях, поэтому, если у вас есть влажный сад, грядки помогут избежать этой проблемы. Обработка растений почвой для улучшения циркуляции воздуха также будет большим подспорьем.
NB : Не перекармливайте лук, так как он вызывает более чувствительные мягкие ткани.
Сбор урожая
Лук готов к уборке через неделю после того, как его ботва начала опадать и пожелтеть. Используйте вилку, чтобы вытащить лук из земли. Будьте осторожны, чтобы не повредить кожицу, так как это приглашает гниющие организмы атаковать мякоть лука.
Лук следует собирать в солнечный день, очищать от любой еще прилипшей к нему почвы и затем укладывать поверх почвы, где они будут высыхать под воздействием солнца и ветра.. Оставьте лук на несколько дней (до высыхания ботвы).
Удалите ботву острым ножом примерно на 2 см выше вершины лука, чтобы организмы гниения не имели прямого доступа к луковице. Никогда не срезайте стебли лука до полного высыхания, иначе он сгниет. Если вы хотите хранить их свободно, подождите, пока стебли не станут сухими и бумажными, что произойдет примерно через 2 месяца после выдергивания.
Выбросьте любой лук с признаками гниения или повреждения, так как он может повредить здоровый лук при хранении.
Если вы хотите хранить лук на зиму, вы можете вылечить его, повесив в хорошо проветриваемом месте, например, в сухом сарае. Сетчатые пакеты или веревки можно использовать для группирования и развешивания луковиц, и они должны висеть около 3-4 недель.
Зеленый лук можно собирать, когда он достигает 30-40 см в высоту, и его можно хранить в холодильнике до недели. Чтобы приготовить зеленый лук, просто удалите внешние листья и промойте.
Как вырастить лук Видео
Наш канал на YouTube набрал почти 4 миллиона просмотров! Посмотрите наше видео о луке с Эндрю Дэвидсоном и профессиональным производителем органических продуктов Клаусом Лайтенбергером.Все наши видеоролики сняты в течение всего сезона, поэтому вы можете увидеть этапы посева, посадки, ухода за урожаем и сбора урожая.
Вы можете просмотреть наше видео про проращивание брокколи, щелкнув ссылку или значок Youtube.
.