Чем заделать щель швы между окном и подоконником
Чем заделать щель между окном и подоконником?
Очень часто случается такая ситуация, когда между рамой и подоконником появляется небольшая трещина.
Этот, казалось бы, мелкий дефект может доставить достаточно значительные неудобства.
Чаще всего это холодные сквозняки, а иногда при сильном косом дожде и подтекание воды. Не стоит терпеть неудобства надо постараться выяснить причину и по возможности устранить ее.
Почему образуются щели? Причины появления.
В подавляющем большинстве случаев зазоры появляются из-за нарушения технологии монтажа окон:
- выбор неподходящего материала для проставочных колодок;
- недостаточное количество точек крепления рамы;
- некачественная герметизация отливов;
- неправильное выполнение узла спряжения подоконник-оконный проем-рама.
Если допущена какая-либо из перечисленных ошибок то, скорее всего, со временем рама просядет и пена, герметизирующая стыки, деформируется. При этом образование сквозных щелей практически неизбежно.
Еще одна возможная причина, из-за которой может нарушиться герметичность стыков – просадка строительных конструкций. К счастью, встречается она крайне редко и в этом случае необходимо думать не о заделке щелей, а о капитальном ремонте несущих конструкций.
Что делать, если из щели дует?
В тех случаях, когда зазор имеет небольшие размеры и через него попадает только холодный воздух можно ограничиться незначительным ремонтом.
Для проведения работ понадобятся следующие материалы и инструменты:
- силиконовый оконный герметик;
- пистолет для нанесения герметика;
- профиль для плитки “внутренний угол”;
- нож строительный;
- малярный скотч.
Профиль продается стандартными отрезками длиной по два метра. Для обычного окна этого слишком много. Для работы необходим отрезок, превышающий длину рамы на 1,5-2 см.
Перфорированная часть уголка отрезается. Кромка вдоль линии реза слегка заостряется при помощи ножа. Это необходимо для облегчения процесса монтажа. Клин гораздо легче загнать в узкую щель.
Стык подоконника и рамы очищается от пыли и грязи. При помощи ножа щель немного расширяется. В откосах проделываются небольшие отверстия для установки профиля.
Чтобы не создавать себе лишних проблем на раму и подоконник приклеиваются полоски скотча. Они предохранят поверхность от излишков силикона.
Затем при помощи пистолета по всей длине стыка равномерно наносится слой герметика. Делать это необходимо так, чтобы внутрь зазора попала его максимальное количество. Заостренный клин профиля также покрывается слоем герметика.
Самая ответственная и сложная операция — установка уголка. Вначале он вставляется в отверстия в откосе. Затем аккуратно заправляется в щель и прижимается на несколько минут.
После того как герметик чуть схватится удаляется скотч. Силикон, попавший на уголок, аккуратно удаляется тряпкой, смоченной в спирте.
Что делать, если из щели подтекает вода?
Более глобальное и кардинальное решение проблемы необходимо при протечках воды во время дождя.
Для начала необходимо снять внешний откос. Чаще всего поверхность монтажной пены под ним не имеет изоляции и уже превратилась в труху. В этом случае последовательность действий следующая:
- удаляется вся старая монтажная пена;
- при необходимости устанавливаются дополнительные поддерживающие колодки;
- в получившийся паз устанавливается пароизоляционная лента ПСУЛ или ПБА;
- пространство под рамой запенивается монтажной пеной;
- герметизирующий слой закрывается изоляционной лентой;
- монтируется отлив.
Если отлив крепится саморезами к наружной поверхности рамы, то рекомендуется дополнительная герметизация. Перед установкой силикон наносится на контактные поверхности.
Следует отметить, что подход к ремонту окон должен быть рациональным. Перед тем как начинать работы следует реально оценить масштабы работы и свои силы.
Вполне возможно, что обращение к услугам профессионалов может обойтись дешевле, чем неумелый и слишком масштабный ремонт.
Также смотрите на видео далее полезные советы о том, как устранить щель в пластиковом окне своими руками.
ТвитнутьКак исправить зазор между дверью экрана и порогом | Руководства по дому
Трудно сделать идеально квадратный проем в доме. Когда дом оседает, он может выбрасывать даже идеально выровненную дверь из квадрата, вызывая образование щели между нижней частью края двери и подоконником. Выровнять сетку двери с подоконником - задача, которую может быстро выполнить даже новичок в домашних условиях. На некоторых дверях с сеткой уже есть детали для регулировки, в то время как на других необходимо добавить прорезь, чтобы закрыть зазор.
Двери с расширителями
Найдите металлическую расширительную планку в нижней части дверцы экрана. Это металлическая деталь, которая проходит через нижнюю часть края двери. Найдите место крепления стержня к нижней горизонтальной направляющей дверцы экрана.
Ослабьте винты, удерживающие расширительную планку на нижней направляющей, но не снимайте их. Отверстия на расширительной планке обычно имеют овальную форму, чтобы можно было регулировать.
Закройте дверцу экрана.Отрегулируйте распорную планку вниз, чтобы закрыть зазор между дверцей сетки и порогом. Дверная скоба, прикрепленная к расширительной планке, должна едва касаться порога при закрытой двери. Затяните винты, удерживающие расширитель.
Ослабьте винты, удерживающие нижние расширители на дверной коробке. Опустите нижние расширители, чтобы закрыть зазор между дверной коробкой и порогом. Снова затяните винты.
Двери со створками
Откройте дверь под углом 45 градусов, чтобы облегчить доступ для замены поврежденного дверного проема, который создает зазор между дверью и порогом.
Найдите под дверью и потяните за дверную скобу. Подметание - это щеточная или прорезиненная полоса, прикрепленная к нижней части двери, предназначенная для закрытия любых зазоров между дверью и подоконником. Проведите уборщиком к краю дверной ручки двери. У вас не хватит места, чтобы снять его на петельном крае двери. Если вам не удается ослабить зажим, потяните за его конец плоскогубцами, чтобы начать работу. Полностью снимите подметание с двери.
Вставьте новую направляющую, которая соответствует профилю той, которую вы только что сняли, обратно на направляющую в нижней части двери.Совместите оба конца новой развертки с краями двери.
Двери без крыльев
Закройте дверь и прижмите новую решетку к двери, чтобы определить, где ее разместить, чтобы не было зазора между дверью и порогом.
Отметьте отверстия для винтов на шаблоне двери. Просверлите пилотные отверстия в этих местах.
Закрепите дверь винтами из монтажного комплекта уборщика.
.Зазор между окном и деревянным подоконником, через который проникает холодный воздух - сквозняк из окон
Прошлой ночью, когда я закрывал шторы, я заметил, что холодный воздух проникает внутрь, и обнаружил, как мне кажется, довольно недавний зазор между деревянным подоконником и виниловыми окнами . Разрыв пропускает довольно много воздуха, и я пытаюсь выяснить а) чем это вызвано и б) можно ли это исправить (временно) самостоятельно.
Мы купили этот дом в районе Бостона 1920-х годов в мае, и я точно знаю, что в то время не было щелей вокруг окон, потому что я красил подоконники.Я также почти уверен, что их не было в октябре, когда мы устанавливали шторы.
В спальне три окна, и на всех есть признаки зазора между окном и деревянной рамой / подоконником. Худший из них изображен здесь (крупным планом). Щель проходит по нижней части окна и начинает расползаться по бокам. Остальные окна не такие плохие, но я боюсь, что они станут хуже, так как я понятия не имею, как это вообще произошло. Мне кажется, это началось примерно на прошлой неделе.
Я использовал увлажнитель воздуха в комнате ночью, потому что сухой воздух серьезно мешает моему носу, но я также использую потолочный вентилятор, а увлажнитель находится примерно в 3 футах от окон и направлен в сторону. Влага на деревянных подоконниках не заметила, хотя утром на стекле есть конденсат.
Что могло вызвать такую драматическую щель вокруг окон? Есть ли опасность их выпадения или это то, что мы можем запечатать герметиком? Если да, то какие мы должны получить? Если мы заделаем зазоры, которые не так серьезны, как изображенные на фото, остановит ли это их ухудшение?
Окна ок.винил эпохи конца 80-х, но подоконник и рама - все из дерева, вероятно, оригинальные для дома.
.Как облицевать подоконник | Home Guides
Облицовка подоконника плиткой может превратить обычное окно в центр внимания на кухнях и ванных комнатах и предотвратить повреждение окрашенного подоконника водой. Как энтузиаст по обустройству дома, облицовка подоконника плиткой дает вам возможность изучить основные методы укладки плитки. Выбирайте плитку в стиле, который подчеркивает декор комнаты, и используйте плитку «бычий нос», чтобы отделать внешний край подоконника. В большинстве случаев облицовка подоконника и затирка плитки занимает несколько часов.
Плитка для подоконника
Подготовьте поверхность подоконника с помощью шлифовального блока с зернистостью 80. Удалить краску и грунтовку до поверхности гипсокартона или штукатурки. Удалите пыль и мусор с помощью вакуумного шланга. Повторите это, чтобы подготовить полосу шириной 2 дюйма на стене чуть ниже внешнего края подоконника.
Начинайте от центра порога из стороны в сторону. Разложите плитку на подоконнике так, чтобы одна кромка была напротив оконной рамы в задней части подоконника. Определите расстояние между плитками, которое выглядит лучше всего.Керамические плитки можно укладывать плотно прилегающими друг к другу или вместе с пространствами для затирки. Покройте основную часть подоконника плиткой. Выровняйте расположение плитки по центру из стороны в сторону на подоконнике, чтобы открытые пространства с каждой стороны были равны.
Измерьте зазоры на каждом конце подоконника и вычтите расстояние между затиркой. Отметьте края двух плиток как заполнители, используя фломастер. Нарезать плитку-шпаклевку плиткорезом. Для этого положите плитку на пластину резака так, чтобы отмеченный край был обращен к ограждению, а отделочная поверхность плитки направлена вверх, и совместите отметку на плитке с отметкой центра на ограждении.Надавите на ручку резака и надавите на поверхность плитки от края до края колесом ножа. Поместите резак в центр отметки и нажмите на ручку, чтобы сломать плитку на отметке.
Положите каждую плитку на подоконник лицевой стороной вниз так, чтобы внутренние края были напротив задней части подоконника. Используйте переднюю часть подоконника в качестве ориентира и отметьте лицевую сторону каждой плитки. Переверните плитку и срежьте излишки плиткорезом.
Выровняйте углы на краях каждой плитки с помощью шлифовального блока.Для плитки размером 4 на 4 дюйма возьмите плитку в ладони одной руки срезанным краем вверх и разгладьте угол. Для плитки размером 6 на 6 дюймов. положите плитку на стол так, чтобы обрезанный конец выступал на 1/4 дюйма над краем стола. Удерживая плитку одной рукой, разгладьте срезанный угол.
Добавьте 1/2 дюйма воды в пластиковое ведро емкостью 1 галлон. Небольшими порциями добавляйте тонкий раствор и перемешивайте смесь по ходу движения пластиковым шпателем шириной 2 дюйма. Добавляйте ступку, пока смесь не станет средней консистенции, похожей на пюре.
Нанесите равномерный слой раствора толщиной 1/8 дюйма на обратную сторону облицовочной плитки с помощью шпателя. Установите наполнитель на один конец подоконника так, чтобы обрезанные края были напротив боковой и задней части подоконника. Нанесите раствор на оставшиеся плитки по одной и уложите их с желаемым расстоянием между краями. Слегка прижмите каждую плитку, чтобы края каждой были однородными.
Обрезка с выпуклым носом
Расположите кусок обреза с зубчатым концом напротив стены под подоконником на одном конце, так чтобы верхний закругленный край был совмещен с поверхностью плитки.Сделайте небольшую отметку на стене у нижнего края детали. Повторите это на противоположном конце подоконника.
Измерьте порог из стороны в сторону и добавьте 4 дюйма. Отрежьте кусок сосны пополам по длине с помощью ручной пилы. Приложите сосновую плоскую поверхность к стене и совместите верхний край с отметками на стене с каждого конца. Отцентрируйте деталь из стороны в сторону так, чтобы на 2 дюйма выступали за каждый конец подоконника. Прикрепите деталь к стене, вбив несколько гвоздей 6d через лицевую сторону детали и частично в стену.
Нанесите равномерный слой раствора на заднюю часть куска бычьего носа. Поместите нижний край утолщения на сосну и отцентрируйте кусок в каждом направлении от конца до конца на сосне. Прижмите деталь к стене. Повторите это, чтобы установить утолщение в каждом направлении первой детали на желаемом расстоянии. Отметьте самые внешние детали на каждом конце на соответствующей стороне подоконника. Отрежьте части, сгладьте срезанные углы и закрепите их раствором, как и раньше. Если все сделано правильно, то 2 дюйма сосны выступают за внешние концы этих частей.
Нанесите строительный раствор на обратную сторону двунаправленного уголка. Установите уголок у стены одним закругленным краем вверх, а другим - наружу. Повторите то же самое с другим углом. Дайте раствору застыть в течение ночи и снимите кусок сосны со стены.
Раствор
Тщательно очистите смесительное ведро водой и шпателем. Смешайте партию раствора до консистенции, которая немного гуще, чем партия раствора для плитки.
Наденьте латексные перчатки.Используйте шпатель, чтобы заполнить зазоры между плиткой и зубцом. Нанесите раствор по краям плитки сзади и по бокам подоконника. Кончиком пальца протолкните раствор в швы. Удалите излишки раствора шпателем и верните его в ведро.
Дайте раствору высохнуть в течение двух часов. Счистите излишки затирки с плитки и зубчатого шва влажной губкой. Для достижения наилучших результатов часто промывайте губку чистой водой.
.Все, что нужно знать о подоконниках и отделке
Подоконник - это нижняя часть обшивки или выступ внизу окна. Хотя подоконники - отличное место для растений, они также являются необходимой частью окна, защищая от дождя и делая окна более энергоэффективными.
Подоконники - это часть оконной рамы, в которую также входят кожух, боковые косяки и фартук, деталь, прикрепленная к стене под подоконником.Каждый играет роль в сохранении структурной прочности окна и внешних элементов.
Идеи и стили оконной отделки
Оконная рама закрывает зазоры, а также добавляет декоративности. Он варьируется в зависимости от домашнего стиля, от простейшей отделки рамы для картин до архитектурно специфических стилей, таких как Craftsman, Prairie и Victorian. Один из простых способов подобрать внутреннюю отделку окна - совместить ее с остальной лепниной в доме, чтобы обеспечить целостный вид.
Из-за своей простой и понятной конструкции дома на ранчо лучше всего сочетаются с такой же простой внутренней отделкой окон. Здесь хорошо работает стиль отделки в рамке для картины.
Широкая, красиво обработанная отделка - отличительная черта стиля Craftsman and Prairie. Часто в этих конструкциях окна группируются вместе и заключаются в широкую окантовку.
Коттеджный стиль в викторианском, колониальном, провансальском и английском стилях сделан для рифленой отделки и розеток.Кожух, косяки и пороги часто расширяются, с карнизами для придания стиля.
Как установить окантовку окна
Если вам нравится столярное дело и у вас есть подходящие инструменты, установка оконной рамы может быть удовлетворительной работой. Чтобы получить полное руководство, посмотрите наше видео об установке нестандартной отделки . А пока вот несколько советов, которые помогут вам начать работу:
· Начните с высушенной в печи древесины или высококачественного сборного пенопласта, точно измерьте и разрежьте.
· Заполните зазоры деревянными планками, а не герметиком.
· Удалить карандашную линию с помощью пильного полотна; обрезка вплоть до линии обычно оставляет слишком длинные кусочки.
· Обрежьте сначала самые большие окна, чтобы можно было использовать остатки древесины и неправильные пропилы на меньших окнах.
· Держите гвозди на расстоянии более двух дюймов от концов, чтобы предотвратить раскол.
Очистка и уход за оконной отделкой
Унция профилактики и немного смазки для локтей сохранят оконную раму в хорошем состоянии.
Удаляйте пыль с оконной рамы, особенно с верхней части створок и подоконников, каждый раз, когда вы чистите. Дважды в год (или по мере необходимости) очищайте накладку мыльной водой и дайте ей высохнуть на воздухе.
При плесени: распылите смесь уксуса и воды прямо на форму и дайте смеси отстояться.Протрите его, пока не увидите дерево, и дайте ему высохнуть. Затем промойте его мыльной водой.
Если на оконной раме появляются водяные пятна (особенно подвержены этому подоконники, так как вода может скапливаться на полке), очистите их дистиллированной водой или распылите на медицинском спирте и вытрите.
Во влажных помещениях, таких как подвалы и ванные комнаты, используйте осушитель воздуха или откройте окна, чтобы позволить воздуху циркулировать.
.