Долговечность для двери это в первую очередь стойкость поверхности (не только дверного полотна, но и всего комплекса: дверной коробки, наличников, декоративного стекла, уплотнителей). Твердость поверхности и качество лака (другого отделочного материала) должно обеспечивать неизменность внешнего вида на срок более 10 лет с учетом того, что изделие в период жизни подвергается незначительным ударам, чистке, экспонированию, солнечным лучам, попаданию на них различных бытовых веществ.
– Качество приклеивания декоративной поверхности. Это искусственные декоративные материалы или более дорогие, – натуральный шпон. Зависит от выбранной технологии, того, как изготовитель ее придерживается и качества клеев.
– Коробление. Качественные двери не подвержены короблению (сверх нормы) даже при самых варварских условиях эксплуатации.
– Качество звукоизоляции двери. А так же теплоизоляции и воздухопроницаемость.
– Из чего изготовлено дверное полотно. Самые хорошие показатели у специальных шумозащитных дверей, далее обычных. Щитовые полотна со сплошным заполнением специальным экструдированным ДСП.
– Какой применен уплотнитель в коробке (и есть ли он вообще). Уплотнитель оценивать просто. Он тем лучше, чем мягче. По периметру дверное полотно соприкасается почти с 5 метрами уплотнителя. Если он жесткий, то сплошного прилегания не будет. У вас просто не хватит сил, чтобы сдавить уплотнитель по всей его длине, и монтажники так установят вам защелку замка, что дверь будет легко закрываться, но касаться по всей линии контакта не будет, т.е. уплотнитель есть, но эффекта от него почти нет.
– Есть ли возможность установки звукозащитной щетки в нижний торец дверного полотна, или если дверь необходимо установить с порогом.
– Стекло. Остекленная дверь, по сравнению с глухой, имеет звукоизоляцию существенно хуже. Чем больше стекло, – тем хуже. Приемлемая звукоизоляция – если применено толстое стекло (6 – 7 мм) небольших размеров, занимающее не больше 20% поверхности двери. Еще лучшие показатели, если вместо стекла применен стеклопакет.